强化政治引领 紧密团结科技工作者跟党走

发布时间:2017-12-12 | 作者: | 编辑:科协
科技社团党委举行“传承红色基因、争做合格党员”主题党日活动。
 
重庆市化工节能与防腐蚀技术协会、重庆工业设计协会联合开展“不忘初心,重温入党誓词”组织生活会。
 
 

“聆听和学习党的十九大报告后,我们深感振奋,作为科技工作者,我们一定要为建设西部创新中心建功立业!”

日前,重庆市科协举行了一场别开生面的座谈会。会上,来自全市各个领域的16位科技专家畅谈学习十九大精神的体会。大家围绕把党的十九大精神全面落实在重庆大地上的主题,积极建言献策,充分体现了我市科技工作者的政治觉悟和责任担当。

其实,这只是市科协党建工作的一个缩影。

近年来,市科协系统全面加强党的建设,实现“党的组织有形覆盖、党的工作有效覆盖”,从而增强自身号召力、凝聚力,取得了团结带领广大科技工作者听党话、跟党走的实效。

政治思想建设形成高度自觉

“走,上党课去!”

去年5月以来,每个月第一周的星期一,市科协机关的党员们都多了一项“固定日程”——上党课。

党课讲什么?12月4日,一位市科协机关的党员干部告诉记者,党课既有“讲”,也有“学”。近来,市科协机关组织党员认真学习党的十九大报告原文,学完后,还要谈心得体会,进行交流。

“党的十九大报告旗帜鲜明、高屋建瓴,深邃精辟、气势磅礴。必须下功夫去学,用心去学。”

这位党员干部感慨地说,深学才能笃用。党的十九大报告提出了,加快建设创新型国家、倡导创新文化、培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队等,这让他深刻地感到,作为一名科协工作者,自己不仅“有奔头”,而且“有盼头”;作为一名党员,自己更是责任在肩,使命在心。

“党课一定要继续开!”他表示,以前一部分党员干部认为上党课是“走形式”,宁愿拿学习时间去干工作。自从去年5月市科协启动深化改革以来,类似现象不复存在。党课的质量和效果明显提升,党员干部的“四个意识”不断增强,“四个自信”更加坚定,听党话、跟党走形成高度自觉。

市科协相关负责人表示,为牢固树立“科协是党的科协、科协干部是党的干部”的思想,市科协建立了每月第一周的星期一举办“1次机关党课、1次党组理论中心组(扩大)集体学习、1次主题党日活动”制度,确保习近平总书记每次重要讲话必读、涉及科协工作和科技创新的重要指示必学。

此外,市科协还分批次开展科协干部领导力培训班和基层科协干部培训班,创办《重庆科技报》《重庆市科协手机报》和重庆科技创新网,建立党建微信群10个,唱响了主旋律,营造了好氛围。

在此基础上,市科协机关面貌焕然一新。据悉,市科协机关2016年选人用人工作满意度超过全市平均水平6个百分点。2016年市科协党组领导班子民主测评排名市级党群部门第4位。整个机关呈现出“风清、气正、心齐、事成”的干事创业氛围。

强化科技社团党建工作

当前,党的十九大精神宣讲正如火如荼地全面开展,科协系统也不例外。

11月29日下午,市科协科技社团党委主要负责人就在市委党校为100余名科技社团党务工作者宣讲了党的十九大精神。

科技社团党务工作者是怎样一个群体?市科协相关负责人介绍,市科协建立完善科技社团党建工作机制,今年在全国率先成立科技社团党委。目前已成立18个学会党支部和89个学会特设党支部,对14个暂不具备建立党支部条件的学会选派党建指导员。科技社团党务工作者队伍应运而生。

不仅如此,市科协还增配1名处级领导干部专司科技社团党建工作。实施“党建强会”行动,建立健全规章制度,政治功能、服务功能充分发挥,涌现出了一批先进党支部和优秀党员。

科技社团党委相关负责人介绍,党的十九大胜利闭幕后,各科技社团相继组织了系列专题学习会、读书会、报告会、讨论会等,学习氛围非常浓厚。下一步,科技社团要按照市科协党组的统一部署和要求,大力实施好“四个行动计划”,着力增强科技社团的政治性和政治力、先进性和组织力、群众性和服务力、实效性和创新力。

市科协党组书记、常务副主席王合清表示,科技社团是科协组织的基础,其党组织建设是科协系统党建工作的基石。抓好科技社团党委建设,旨在坚持强基固本,着力实现党组织在科协系统的有形覆盖。

除此之外,市科协也明确要求,各级基层科协要健全党组织建设,加强科协党组领导班子建设,严格落实“三会一课”,深入开展党建强会行动,探索开展形式多样的组织活动,发挥党组织的战斗堡垒作用。

将科技工作者团结凝聚在党的周围

“时代赋予了我们新使命、新责任,我们得干在实处,争做时代需要的‘真科研’!”

在重庆市科技专家学习贯彻党的十九大精神座谈会上,市科协常委、重庆师范大学副校长杨新民感慨地说,“真科研”就是有意义、有价值、有水平的科研。杨新民说,他从事数学基础研究30多年,在十九大精神的号召下,他将把人工智能、大数据等领域和自身研究领域密切结合,为国家重大战略需求服务。

“类似的科技工作者心声还有很多,我们都会一一聆听、汇集、并予以引导和反馈。”市科协相关负责人表示,科协是科技工作者之家,要把工作做在实处,将科技工作者团结凝聚在党的周围。

目前,市科协正大力建立健全直接联系和服务科技工作者的长效机制。今年起,每一位市科协机关干部都要交叉上门走访科技工作者,担任日常联系的联络员、宣传政策的宣传员、协调解决实际问题的协调员、征求意见的问计员、调研问题和不足的调研员。

如此一来,服务对象的思想动态、科研情况、生活工作变化、身体情况等多方面的信息都能及时掌握,服务工作更加全面深入。同时,科协机关干部还要走访基层科协组织,参加重要活动和会议,并开展调研,形成“五重身份、定期联系、零距离服务”的模式。

除此之外,市科协在科技工作者中开展以“凝心聚魂争创一流、短板攻坚争先突破、前沿探索争相领跑、转化创业争当先锋、普及服务争做贡献”为主要内容的创新争先行动,激发科技工作者干事创业热情,激励他们承担科技报国的使命。

王合清表示,科协是党和政府联系科技工作者的“桥”,也是科技工作者之“家”,把广大科技工作者团结凝聚在党的周围,是党赋予科协组织的重要职责。为此,市科协系统各级党组织和广大党员要牢固树立“科协是党的科协,科协干部是党的干部”的思想,引导广大科技工作者筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定信念、坚守真理、坚持原则,坚定不移听党话、跟党走,把正确的理想信念落脚到正在做的事情上,转化为创新争先的强大正能量。

 

附件:强化政治引领 紧密团结科技工作者跟党走