建强阵地 做实活动 扎实推进改革亮点纷呈

发布时间:2017-12-12 | 作者: | 编辑:科协
位于永川区的重庆固高科技长江研究院,技术人员正在测试弧焊机器人性能。
 

南川区德隆镇洪湖村三社,村民在玄参种植大户李光友的玄参地里锄草。

目前,南川区有中药材专业合作社33个,药农10万余人,玄参、天麻、白芷等20余种药材种植面积常年保持在30万亩以上,还在大观镇打造中医药科技产业园,推动中药材产业的发展。

 

一粒花椒,能有多大的“科技含量”?对这个问题,江津区花椒产业协会会长陈秀强的回答是:靠选育种、栽培、抗病、开发衍生品等全产业链的“科技含量”,江津花椒在全国打响名气,成为年产值上亿元的大产业。

提升花椒的“科技含量”,离不开市科协的帮助。几年前,为了在科技领域打响江津花椒的名气,陈秀强向市科协求助。2014年,中国科协农技协会在贵阳举办年会,市科协推荐陈秀强作代表发言,让全国各地的科技工作者了解江津花椒,反响热烈。此后,陈秀强建议设立中国农村专业技术协会重庆花椒种植与加工技术交流中心。在市科协的协助下,该建议得到了中国科协的肯定。2015年7月,交流中心在江津挂牌。

事实上,帮助江津花椒打响名气,提供科技支持,只是市科协持续深化改革,提升服务能力,创新驱动发展的一个缩影。

去“四化”强“三性” 汇聚干事创业的动力

市科协负责人介绍,重庆是中央确定的群团改革试点地区。去年5月,市委常委会审议通过《重庆市科学技术协会深化改革实施方案》后,市科协以自我革命的精神去“四化”(机关化、行政化、贵族化、娱乐化)、强“三性”(工作主动性、前瞻性、创造性),推动科协组织治理实现突破。

市科协主要从三个方面入手建强阵地,汇聚各方干事兴业的动力——

一是坚持重心下移夯实基层基础。市、区县党委从配强班子、充实力量、增加经费等方面支持改革,市委将乡镇(街道)、园区科协组织覆盖率及科技工作者服务知晓率、满意度纳入区县经济社会发展实绩和党的建设工作考核指标。此外,市科协联合市国资委、市教委分别出台加强国有企业、高校科协组织建设的文件,推进企事业科协组织建设。

二是紧抓学会改革的“牛鼻子”。市科协推进学会活动品牌化、会员服务精准化、办事机构实体化、社团管理信息化、党建工作规范化“五化建设”,推进市科协所属学会有序承接政府转移职能或委托工作,全市已有42个市级学会承接政府转移职能或委托工作94项。

三是不断创新科技工作者服务机制。市科协将重庆服务群众工作信息管理系统安装运用延伸到区县科协、乡镇科协及其负责人,为“土专家”“田秀才”提供线上线下服务;加强院士专家工作站建设,推动院士及其团队以“柔性”流动的方式融入生产一线,与企业建立多主体协作、多领域协同的创新基地;完善机关干部联系服务基层科协组织、科技工作者制度,新创《重庆科技报》、《重庆科协手机报》,开发学会服务管理网上平台,重庆科协网综合考评位居全国各省市科协网前三甲。

组织服务管理职能增强 区县科普经费大幅提高

随着市科协组织和科协工作的政治性、先进性、群众性进一步增强,困扰不少地区科协的“缺人员、缺经费、缺阵地”尴尬得到解决。

0.5元:2元,这是2012年、2016年铜梁区的科协人均科普经费对比数,短短4年间该区的科普经费翻了两番。

科普经费大幅增加的不仅是铜梁。去年,市科协通过财政追加和整合资金新增1000万元,对50个市级学会和38个区县科协实施能力建设奖补,江津区等16个区县人均科普经费翻了一番。通过加强阵地建设,江北区等3个区县整合设立群团活动中心,长寿区等3个区县新建集科普、规划展览、青少年教育于一体的群众活动中心。

除了工作经费得到保障外,基层科协组织能力也有所增强。近年来,重庆新建科协组织185家,其中园区科协25家,企业科协142家,高校科协6家,科研院所及商会科协12家,38个区县科协机关增加干部和工作人员68名。

随着改革深入推进,科协的职能和代表性、科技社团的综合实力也发生显著变化。

市科协承接了市科委负责的院士专家服务和管理的职责,一线科技工作者在市科协代表大会代表、全委会委员、常委会委员中的比例明显提高。市科协兼职副主席减少5名市管党政领导干部,增加优秀一线科技工作者2名,增配挂职副主席1名。

此外,市科协加强团体会员管理,扶持50家先进学会;建立准入退出机制,明确重庆数学学会等161个科技社团为市科协团体会员;市电子学会等10个科技社团共同发起成立重庆市科协信息科技学会联合体。

创新富有重庆特色 改革经验在全国推广

改革扎扎实实,取得的效果自然实实在在。

今年5月,永川区首款弧焊机器人面世。推出不到3个月,这款“永川造”产品就逼得国外同类产品售价“腰斩”,从每台30万元降到了15万元。

永川弧焊机器人是市科协深化改革服务,创新驱动发展的一个亮点。

市科协坚持把为创新驱动发展服务作为主业,面向经济建设主战场深入实施创新驱动助力工程。永川区、九龙坡区等9个示范区与32个全国学会建立合作关系,落地项目92项,有力助推永川机器人、九龙坡电子信息、大足机械制造、涪陵页岩气、南川中医药、梁平生态塑料等产业发展。

不仅如此,市科协还积极探索“会、展、赛”三位一体模式,成功举办中国工程院“医药院士重庆行”、第十三届中国科技期刊发展论坛、重庆市科协年会等重大活动。支持市级学会承办2017年全国植物生物学大会、2016国际功能材料大会等国际国内学术会议2300余次,有力推动了学术交流繁荣发展。

市科协坚持一手抓“落实党中央部署的改革任务”,一手抓“搞好探索创新”,既完成了科协改革的“规定动作”,又彰显了“重庆特色”,改革经验在全国推广。中国科协多次安排重庆为全国科协干部培训班讲授科协改革,多次在全国科协系统工作会议上介绍经验。

 

附件:建强阵地 做实活动 扎实推进改革亮点纷呈