沟通联系交流“零距离” 为科技工作者提供优质服务

发布时间:2017-12-12 | 作者: | 编辑:科协
2017微纳米材料与先进制造学术会议。重庆日报资料图片
 
5月25日,中国人民解放军后勤工程学院虎溪校区,话剧《哥德巴赫猜想》演出现场。
 
5月18日晚,重庆大学虎溪校区,“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程2017年汇演活动”启动,清华大学原创话剧《马兰花开》上演。
 

前不久,中国工程院、中国科学院公布2017年院士增选结果,重庆大学材料学院潘复生当选中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士,重庆大学土木工程学院田村幸雄当选中国工程院外籍院士,陆军军医大学教授卞修武当选中国科学院生命科学和医学学部院士。此次我市新增三名“两院”院士,实现了14年来的历史性突破。

科协组织是党管人才的重要依靠力量。过去五年来,市科协主动融入科教兴市和人才强市战略行动计划,充分发挥科协组织的功能作用,为科技工作者成长成才、创新创业提供优质服务。

推选“两院”院士 实现14年来的历史性突破

突破是怎样实现的?

原来,过去院士候选人推选工作一直由原来的院士、中国科协、国务院各部门、各省市区、解放军总政治部五个渠道集中推选,2014年院士推选制度改革后,调整为院士推荐(提名)和中国科协推荐(提名)两大渠道。

为此,2016年,市委批准《重庆市科学技术协会机关机构编制方案》,决定将原由重庆市科委承担的组织推荐中国科学院、中国工程院院士候选人和在(来)渝院士的联系、服务工作职责调整由重庆市科协承担。

“院士推选是一项极具系统性和严谨性的工作。改革的目的,是为了突出其学术导向、避免和减少行政干预。”市科协相关负责人称,按照“两院”关于院士的标准和条件,他们积极开展院士推选工作,累计向“两院”推荐院士有效候选人20人次,取得了显著实效——此次历史性的突破就证明这一点。

建好科技工作者之家 促进科技工作者成长成才

目前,我市约有150万名科技工作者,主要分布于现代农业、医药卫生、环境保护、交通城建、电子信息、新材料、汽车摩托车等领域,为我市经济发展作出了重要贡献。其中,中青年科技工作者已经挑起了大梁。

今年5月30日,首个全国科技工作者日。为了让全市科技工作者过好自己的节日,市科协精心策划,组织了各类活动420余场次。

5月18日晚,作为首个全国科技工作者日的重要活动之一,“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演活动在重庆大学启动。整个汇演活动以舞蹈、诗朗诵、主题歌和多媒体等形式,讲述了邓稼先、钱学森、李四光、茅以升等9位科学大师感人至深、可歌可泣的故事。老一辈科学家的无私奉献精神和高尚品格,让在场的科技工作者尤其是青年学生深受鼓舞。

从5月18日持续到6月9日,汇演活动共演出27场,观众达到了3.5万人次。

“科协是‘科技工作者之家’。为科技工作者成长成才、创新创业服好务,是科协的职责所在。”市科协相关负责人表示,不仅要加强科技工作者的政治思想、科学道德、学风建设引领,市科协还积极开展各类学术活动,通过发挥学术交流在引领创新方向、启迪创新思维、营造创新氛围中的重要作用,促进科技工作者成长成才。

11月12日,由重庆市科协和重庆文理学院共同主办的2017微纳米材料与先进制造学术会议在永川举行。来自新西兰、俄罗斯、美国等多个国家高校、科研机构的300余名专家学者,共同探讨了微纳米材料在生物医学、高分子加工、复合材料等领域的新技术和运用成果。

通过将银金属纳米化,做成宽度只有一根头发丝千分之一的纳米银,然后制作成可弯曲的柔性触摸屏,应用于手机和平板电脑……会上,重庆文理学院科研团队分享了最新的研究成果。“通过联合俄罗斯奥克兰大学等高校以及10余家企业协同攻关,我们突破了银金属纳米化及图像化的技术难题,研制出处于国际前沿的导电薄膜柔性触摸屏,并已实现产业化。”中国工程院院士、重庆文理学院名誉校长涂铭旌说。

“围绕我市科技创新前沿和重点领域广泛开展学术交流,做亮学术交流品牌,注重成果转化,,这将成为推动重庆科技创新的新‘引擎’。”市科协相关负责人说。

建立“零距离”服务体系 服务工作更加全面深入

为了破除“机关化、行政化”,从体制上解决科协组织与科学技术工作者关系“不亲”、联系“不紧”的问题,更好地服务广大科技工作者,去年7月,市科协下发了《关于建立机关干部联系服务基层科协组织、科技工作者制度的通知》(以下简称《通知》),建立“零距离”服务体系,构建与科技工作者畅通稳定的双向联系渠道。

今年初,市科协机关办公室会计付蓉担任了重庆科技学院院长严欣平的联络员。为什么会计会变成联络员?

“这是因为市科协联系科技工作者的方式产生了两大变化。”市科协组织人事部部长戈帆介绍,首先是联系对象变了。过去,市科协定期联系服务科技工作者,通常只针对院士与科协兼职副主席。根据《通知》,有代表性的科技工作者和青年科技工作者也纳入联系范围,服务对象增至70多人。

其次是联系人变了。今年以来,不仅是党组成员,市科协要求机关干部“全体出动”,交叉上门走访。由年轻机关干部联系高校校长、教授等知名专家,领导干部则负责联系年轻科技工作者。

这并不是走形式。戈帆介绍,除了担任“联络员”,每一位市科协机关干部还要充当宣传政策的宣传员、协调解决实际问题的协调员、征求意见的问计员、调研问题和不足的调研员。如此一来,服务对象的思想动态、科研情况、生活工作变化、身体情况等多方面的信息都能及时掌握,服务工作更加全面深入。

 

附件:沟通联系交流“零距离” 为科技工作者提供优质服务