多点发力 助推我市创新驱动发展战略

发布时间:2017-12-12 | 作者: | 编辑:科协
7月10日,康养旅游特色产业院士专家组成员在中药材产业(黄连)良种选育基地参观考察。
 
7月10日,康养旅游特色产业院士专家组成员在武陵山现代农业科技创新园参观考察。
 

创新驱动,能够提高经济增长的质量和效益、加快转变经济发展方式。近年来,市科协把服务创新驱动作为日常工作的重点,并组织动员全市科协组织和科技工作者围绕中心工作贡献力量,以此服务全市经济社会发展大局。

目前,在市科协的推动下,我市已建成市级院士专家工作站62家,柔性引进院士118名、专家345名;已成功举办中国工程院“医药院士重庆行”、第十三届中国科技期刊发展论坛、重庆市科协年会、院士专家走进区县等重大活动;支持市级学会承办国际国内学术会议2300余次;组织动员全市346个科技组织、3000多名科技专家,深入14个脱贫攻坚区县开展对口帮扶。

推动全市院士专家工作站建设

11月30日,市轨道集团院士工作站办公室里,工作站的秘书长周庆瑞正在与一些专家商量相关工作事宜。

事实上,包括周庆瑞在内,这里的专家平时并不来办公室坐班,他们本职工作就很繁重,然而一旦来到轨道集团专家工作站,他们会立即进入角色,对需要他们指导的项目文案仔细审核,并提出相应意见。

“我们在2012年建立了院士专家工作站,也是全市国资委系统中,第一家建立院士专家工作站的单位。”市轨道集团科协相关负责人表示,为建立院士专家工作站,市科协提供建站资金100万元,轨道集团又投入了专项经费数百万元。目前,院士专家工作站已有施仲衡、钱清泉、郑颖人、杜彦良四名中国工程院院长,其他的境内外专家14名,还有一些一直保持联系的专家。

他还表示,院士工作站的成效十分明显。工作站先后开展了8个项目,其中已结题了5项,在研项目2项,储备项目1项。《重庆轨道交通系统节能研究》项目于今年结题,该项目的研究成果如果运用到运营实际,将有效降低运营能耗。

对重庆而言,建立众多院士专家工作站以及海智工作站,能够引进院士专家、海外人才,对我市的科技及创新领域形成巨大助力,在带来经济效益的同时,还能产生众多专业成果。

市轨道集团的专家院士工作站,便是全市的一个缩影。

目前,在市科协的推动下,我市已建成市级院士专家工作站62家,柔性引进院士118名、专家345名,合作开展科研项目992个,转化科技成果672个,直接经济效益达75亿元。

搭平台促进科技交流与合作

7月18日,在市科协的组织下,中国工程院“医药院士重庆行”活动正式启动,14位院士分为3组先后来渝,为重庆的医药行业发展建言献策。这场活动的目的之一,便是利用中国工程院的人才和科技优势,加强行业交流,助推我市加快实施创新驱动发展战略。

活动上,不少院士的观点惹人关注。比如中国工程院院士、副院长樊代明提出医学需要关注生命、回归整体的观点;中国工程院院士夏照帆表示,智慧医疗已成为建设智慧城市不可或缺,且极其重要的部分。此外,这些院士专家还前往了重庆医科大学和陆军军医大学,与医学院的师生分享各自领域最新的研究成果。

同样在7月,来自美国医学与生物工程院、西南大学洁净能源与先进材料研究院、中华中医药学会、中国农学会、重庆医科大学、重庆市中医院等单位的20余名院士专家来到了石柱县。他们围绕旅游特色产业发展,食药、电子、机械工业建设等领域,与石柱县相关部门进行了对接。

最终,石柱县人民政府聘请林瑞超院士、李长明院士、金重勋院士为县政府科技顾问,并分别与中华中医药学会、中国环境科学院、中科院武汉植物园、中国农业大学农业规划科学研究所等签订合作协议。

“以石柱莼菜产业为例,以前石柱县都是以销售原材料和初加工为主,产品附加值没有得到体现。此次石柱县和中科院武汉植物园合作,将充分发挥双方的优势,从而推动莼菜产业健康发展,实现合作共赢。”市科协相关负责人表示。

类似的案例,还有很多。通过市科协搭建的沟通交流平台,我市能够与更多专家和机构进一步接触,实现更多的合作,从而促进我市科技的发展。

目前,市科协已成功举办中国工程院“医药院士重庆行”、第十三届中国科技期刊发展论坛、重庆市科协年会、院士专家走进区县等重大活动;支持市级学会承办国际国内学术会议2300余次,有力推动了学术交流繁荣发展。截至目前,永川、九龙坡等9个示范区与32个全国学会建立合作关系,落地项目92项。

科技助力精准扶贫

10月25日,在奉节县科协的邀请下,县脐橙产业办高级农艺师丁永向来到安坪镇广营村,就青脆李生长环境、栽植步骤、整形修剪、前后期施肥要求、病虫害防治及后期管理等六个方面作了细致生动接地气的讲解。

与丁永向一起来的,还有全县两名小水果经营大户,他们来的目的,是与村脆李种植协会签订意向收购协议,让村里农户发展脆李产业时,不用担心销售问题。

安坪镇广营村是市级重点贫困村,全村6个社2551人,贫困农户达130户,为了确保全村按时脱贫,县科协根据该村土质、气候、海拔高度、水源状况,经过专家认真论证,结合农民意愿决定发展青脆李作为永久脱贫的特色产业。2016年,全村定植脆李1200余亩,今年发展1100亩,实现贫困户产业发展全覆盖。

在黔江,辣椒有“扶贫辣椒”之称。其中,黔江区辣椒协会帮了椒农不少忙。 该协会是一家集科技种植、科普培训、立体开发、科学管理于一体的农村专业技术协会,建成以黔江石黄片区为中心的优质辣椒生产基地11600亩,带动4128农户从事产业发展,年产优质线椒2万余吨。 此外,协会协助研发土家渣海椒、辣椒酱、剁椒、送饭宝贝等辣椒系列产品8个,申请国家发明专利1项,提高了辣椒的附加值。2017年推广新产品3个,新技术2项,预计全年基地产值达5000多万元,可带动当地800户贫困户脱贫致富。 以科技助力精准扶贫,也是市科协在推动创新驱动方面的重要工作之一。

据了解,目前,市科协共组织动员全市346个科技组织、3000多名科技专家,深入14个脱贫攻坚区县开展对口帮扶。

同时,14个区县科协与山东省28个市(区、县)科协、浙江省宁波市科协结成对子。每年整合1000万元资金在18个深度贫困乡镇实施科技助力精准扶贫“六个一”工程。

 

附件:多点发力 助推我市创新驱动发展战略