武隆县印发《武隆县科协深化改革实施方案》

发布时间:2016-10-24 | 作者:任常龄 | 编辑:科协

根据党中央群团工作会议精神和中央办公厅印发的《科协系统深化改革实施方案》要求,按照市、县委推进群团改革工作的总体部署,武隆县委常委会审议通过了《武隆县科协深化改革实施方案(以下简称《实施方案》),并以武隆委办发〔2016〕130号文件印发。

《武隆科协改革方案》全文共7个部分。第一部分为“改革目标”,主要明确总体目标、基本原则、总体安排。第二部分为“明确新形势下科协工作职能职责”,明确了职能职责定位、强化思想政治引领和围绕中心服务大局。第三部分为“加强科协组织体系建设”,提出5条措施。第四部分为“改革服务科技工作者方式方法”,提出5条措施。第五部分为“提升围绕中心服务大局工作水平”,主要基于武隆县实际,提出科协组织服务中心大局的4项创新举措。第六部分为“加强和改革党对科协工作的领导”,提出要加大对科协工作的支持保障力度、改进学会党建工作机制、健全意识形态工作责任制和引导科技工作者自觉践行社会主义核心价值观。第七部分为“组织实施”,要求相关部门要大力支持科协改革,县科协要及时向县委、市科协党组汇报、总结工作情况。

在此次改革方案中重点明确了两项内容,一是对加强乡镇(街道)科协组织建设部分进一步明确。设置以同级分管农业工作的党政班子成员兼任主席,农业服务中心负责人兼任秘书长,相关部门及农技协、科普基地等为成员,明确专(兼)职人员具体承担科协工作。行政村设置科普工作领导小组,由村党总支(或支部)书记兼任组长,村民组长为成员的科普机构,负责本区域科普工作。二是对建立县科协工作保障机制部分进一步明确。建立县科协工作财政投入保障机制,科普专项经费按县域内人口人均不低于3元标准纳入本级财政预算。乡镇(街道)按区域内人口人均不低于1元标准纳入本级财政预算。企事业科协科普经费要列入单位预算。目前武隆县人均科普经费仅1.5元,通过逐年增加,力争“十三五末”达到人均3元。

方案印发后,武隆县科协将进一步抓好本职工作,全心全意做好青少年科普、基层科协组织建设、站栏员推广、农技协联合会、反邪教宣传等常规工作,积极协调院士专家工作站、科技场馆、科技工作者之家等服务科技工作者品牌的建设,确保改革任务落地见效。

武隆县科协供稿