关于深入学习贯彻《科协系统深化改革实施方案》的通知

发布时间:2016-04-06 | 作者: | 编辑:办公室

 

渝科协文〔2016〕51号

 

重庆市科协关于深入学习贯彻


《科协系统深化改革实施方案》的通知

 

各区县(自治县)科协、市级学会(协会、研究会)、企事业科协,各直属企事业单位:

  为深入贯彻落实中共中央办公厅近日印发的《科协系统深化改革实施方案》(以下简称《实施方案》)精神,切实推动当前科协系统深化改革各项任务落实到位,现将有关要求通知如下。
  一、深入学习领会中央精神。《实施方案》是在科协系统深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神基础上,认真落实中央党的群团工作会议要求和部署的重要举措,是未来加强和指导科协工作的行动指南。要充分认识《实施方案》对科协事业的重要推动作用,认真组织学习领会《实施方案》,结合中央、市委,以及尚勇书记在重庆调研时讲话精神,学深学通,吃透吃准,进一步把握大局,明确改革目标和任务要求,加快改革步伐,加大改革力度,增强改革的自觉性和主动性。
  二、积极争取党委政府的大力支持。《实施方案》主要针对各级科协系统普遍存在的共性问题,只有统一认识、上下联动,才能确保各项改革举措落实落地。各级科协组织要在认真学习研究的基础上,主动向分管领导和主要领导汇报,让他们及时掌握科协系统改革情况,形成改革共识,推动制定具体的贯彻落实举措。近段时间以来,市科协按照中央和市委的要求,结合中国科协的部署,进一步调整和完善了改革思路,对市科协专项改革实施方案反复研讨打磨,目前,正在积极多方征求意见建议。待修改完善后,将尽快上报市委审定并下发。各区县科协要结合市委即将下发的实施方案,主动向党委汇报,按照市委文件精神出台本地的实施方案,为改革提供坚强保障。
  三、扎实推进科协系统改革。《实施方案》的出台吹响了科协系统深化改革的号角。改革成败的关键在于抓落实,在于革除科协系统的积弊顽疾。要通盘考虑、上下兼顾,把《实施方案》的要求和实际情况结合起来,既要确保中央、市委精神不走样,又要考虑当地特点,为改革找准方向、精准定位。要未雨绸缪、主动作为,提前开展好精神传达、调研走访、沟通协调等前期工作,为启动改革工作做好充分准备。要善于学习借鉴先进经验、把握科协工作规律、大胆探索创新,为改革实践提供可推广、可复制的成功经验和好的做法,积极走在当地群团改革的前列。要坚持突出问题导向,把加强对科技工作者的政治引领作为科协系统的首要政治任务,以学会科研为主业、基层科普为基业,以科技工作者是否满意为评价标准,注重系统推进、整体联动。
  四、加强对科协系统改革的宣传引导。要充分运用各种媒体,多渠道、多形式大力加强宣传工作,让各级党委政府、社会各界和科技工作者了解科协改革、参与科协改革、支持科协改革,积极营造改革的良好氛围。要发现总结改革中的好典型、好案例,做好宣传工作,普及科协系统深化改革的新理念,塑造科协新形象。
  全市科协系统要把“学方案、促改革”作为当前的大事要事抓紧抓好,迅速把思想和行动统一到中央和市委的精神和部署上来,切实增强改革的责任感和使命感,坚定改革的信心和决心,为深化改革奠定良好的政治和思想基础。
 
重庆市科学技术协会
 2016年4月5日
 
重庆市科协关于深入学习贯彻《科协系统深化改革实施方案》的通知