当前位置: 首页 > 区县科协> 科学普及

永川区科协举办脱毒姜种示范技术培训会

发布时间:2018-03-13 | 作者:永川区科协 | 编辑:科协

为进一步推广生姜种植新技术,提高生姜的产量和品质,增加姜农生姜种植效益。近日,永川区科协分别在黄瓜山村民委员会和南大街代家店村民委员会举办了“博士教授姜农面对面”的脱毒姜种栽培技术培训会。会议由区科协党组成员、秘书长曾垂云主持。培训会特别邀请了重庆市植物学会副理事长、重庆文理学院特色植物研究院院长刘奕清及其生姜研发创新团队来为姜农们培训。

培训现场
 

培训会上,刘奕清教授向姜农们讲述了生姜“姜瘟病”难题破解的艰难历程,经过12年的系统研究和成千上万次的实验,终于形成了系统解决方案,经过田间试验后向老百姓推介。廖钦洪博士系统讲解了“苗替种”繁育脱毒姜种、绿色生态土壤消毒、“网隔栽培”隔离姜瘟病交叉传染等关键技术,并展示了田间应用示范效果。经测算,姜农每亩收益达到2万元。在培训过程中,姜农们还就生姜种植中遇到实际问题向专家进行了提问,并得到解答。

曾垂云对刘奕清教授及其团队为姜农们开展培训表示感谢,他希望广大黄瓜山生姜种植户,积极转变思想观念,接受新的科学种植技术,努力把永川区黄瓜山生姜产业做大、做强,力争“瓜山脆姜”成为永川一张响亮的“城市名片”。

(周舟 永川区科协供稿)