重庆三峡学院科协科普惠农服务基层

发布时间:2018-03-13 | 作者:万州区科协 | 编辑:石金熹

日前,重庆三峡学院科协启动了春季科普惠民服务活动。本次活动以万州区青脆李协会和分水镇核桃协会各示范基地为依托,组织引导广大专家利用专业优势,帮助基层集聚创新资源、突破关键技术、优化产业结构、为高山乡村生态保护和产业发展提供技术服务。

重庆三峡学院科协专家团由农学院教授及高级农艺师组成,他们分别来到分水镇石碾村的万州区青脆李协会和三元村的核桃协会基地。石碾村离场镇约5公里路,过去这里自然条件较差,村民们靠种粮为生,日子过得比较清苦。近年来,当地产业结构的调整,村里大力发展中熟、晚熟青脆李种植。2014年,在万州区科协的组织下,该村400多户青脆李种植大户联合发起成立了万州区青脆李协会。目前,协会旗下在石碾全村开辟了3个示范基地,种植青脆李、脆红李合计一万余亩,“万州青脆李”成了万州果业中的一个品牌,远销上海、广州、浙江等地,2017年夏秋之际协会会员和广大种植户卖李子和李子苗年收入就十多万,不少的家庭收入四、五十万元。

专家们首先对石碾5组的协会果园进行了技术指导,几位青脆李协会会员正在给李子树打药、修枝。几位专家来到协会会员面前,指着果树说:“大家注意,现在应把这个地方涮透,这样才有效的防寒和防止病虫害。”在另一旁,村民舒顶峰正在用水兑一种名叫石硫合剂的杀虫药,重庆三峡学院科协的专家走过去看了说道:“这个浓度应在5波镁左右。”

区青脆李协会副会长廖方平带着几位果农来到专家面前请教日常果园管理。针对果树春季防虫和修枝等方面的问题,几位专家向大家进行了详细讲解:一定要清园干净,即把全面修剪后的枯枝枯叶清理完,然后集中销毁;修枝时,如果是老树要注意它的回缩更新,这个回缩更新比例应在20%左右,这样做就是克服果枝老化;如是新枝,要注意拉枝,即把立起长的新枝拉平,并适当修剪……

在三元村,高级农艺师陈先富等专家核桃协会各基地的青脆李树和核桃树种植进行了技术指导。

万州区科协供稿 作者:姚世衡