当前位置: 首页 > 学会学术> 学会活动

万州区科协引导农技协开展科技种植攻关

发布时间:2018-03-13 | 作者:万州区科协 | 编辑:石金熹

日前,万州区科协引导万州区干果协会启动了核桃种植科技攻关项目。

据悉,近年来万州核桃发展迅速,全区种植面积已超过3万亩。但由于缺乏技术指导,栽种的品种单一,品种品质差,很多乡镇的果园的核桃树已至种植后四、五年未能见成效,甚至栽种七、八年都未开花结果,且病虫害严重,特别是已挂果的核桃树落果现象十分严重。

2017年,万州区科协组织三峡农科院科协和万州区科技辅导团核桃科技专家,对全区核桃种植区域进行广泛调研,发现分水镇三元村、双城村等地果园大部分挂果后全部落果基本无收。核桃落果问题已严重影响种植户的生产积极性,致使万州区核桃几乎没有产出,严重阻碍了核桃产业发展。区科协决心组织直属农技协在科技辅导团的指导下,通过综合配套管理技术运用,显著提高核桃的产量,从而提高生产效益和经济效益,调动农民的生产积极性,促进万州区核桃产业的发展。

为开展好核桃种植科技攻关,区干果协会和科技辅导团邀请重庆市林科院、重庆三峡农科院专家先后到分水镇、走马镇的3个试验研究点进行实地考察,并撰写出试验研究技术实施方案。在此基础上,区科协通过区干果协会、走马镇社区科普大学白草村教学点于3月8日启动核桃树落果防治专业技术专题培训会,为当地培养乡土人才15名。同时,组织专家和科技人员进行技术实施督促检查工作,督促农户参加疏除雄花技术、人工授粉技术、防止落花落果技术、提高坐果率技术的技术培训会和现场示范会。组织基层农技协会员和广大果农做好核桃日常管护工作,施足基肥施用农家肥加复合肥,对核桃树整形修剪和园地清理工作。

万州区科协将本轮科技种植攻关试验地点确定在分水镇三元村、红古村、走马镇白草村和杜家村,合计面积1500亩。万州区干果协会预计科技种植攻关实现后,其技术经济效益达到每亩核桃产量150kg,坚果按每kg售价25元计算,每亩产值达3750元。该项目可直接幅射万州核桃结果树1万亩,其经济效益可达1800万元。

万州区科协供稿 作者:姚世衡