重庆科技馆多方向整合资源 助推科普活动迈向新台阶

发布时间:2018-03-13 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

为进一步落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》精神,充分发挥科技馆科普主阵地作用,重庆科技馆在认真总结2017年科普活动的基础上,对2018年活动作出整体部署。自2018年开始,以节假日为契机,通过整合内部资源、巧搭惠民平台、推动外部合作等方式,将科普活动融入市民节日生活。

整合内部资源

重庆科技馆多部门联合,深挖展教资源,以精彩纷呈的科普活动与8.8万观众共度新春佳节。观众不仅在“科技星耀福临门”活动中展开“集福”、通过手机完成“狗年来福‘转’出好礼”微信互动,还在“好玩的偏振片”趣味科学实验、“森林与我”主题展览、“旺狗贺岁 精彩实惠”观影活动中获得全新的科普体验。同时,小小科技辅导员讲解、主题区域导览、手工制作等经典活动,为来馆观众营造出欢乐、祥和的新春氛围。

巧搭惠民平台

春运期间,正值返程的高峰期。重庆科技馆以此为契机,首次将科普活动带到重庆北站南广场,开展为期三天的科普活动。此次活动以深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实市委五届三次全会部署,推动社会主义核心价值观融入市民节日生活而展开,将科普大篷车配套展品资源与馆内常态的科普剧、实验等内容有效结合,通过科普体验、科普互动等方式,让市民及旅客朋友在为家、为梦想奔波的途中,感受科技的温暖和乐趣。

推动外部合作

重庆科技馆充分发挥科普优势,整合防灾科技展厅、交通科技展厅展项资源,全力配合重庆市公安局江北区分局、中亿新村幼儿园开展“传承巾帼精神,共护校园安全”主题活动。通过展品体验、案例分析等方式,为50余名小朋友播下安全的种子。此次活动是重庆科技馆整合外部资源和扩大科普覆盖面的又一体现,不仅形成了科普合力的局面,还让小朋友们享受到了优质的校外安全教育相关资源。

重庆科技馆作为实施科普教育的重要场所,一直致力于服务广大市民。在践行提升公民科学素养的道路上不断探索、积极创新,以资源整合、平台建设等多种方式扩大科普覆盖面,努力形成科普合力,将科普转化为人们的情感认同和行为习惯,用“科技梦”助推“中国梦”。

2018年,将是重庆科技馆接力探索,继续奋进的一年,重庆科技馆将继续深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深度挖掘展教资源、丰富科普教育内涵,搭建科普惠民平台,推进科普资源整合,打好精神扶贫攻坚战。

重庆科技馆供稿 作者:陈香桦