当前位置: 首页 > 学会学术> 学会活动

万州区茶叶协会召开年会协商发展  

发布时间:2018-03-13 | 作者:万州区科协 | 编辑:石金熹

日前,万州区茶叶协会组织召开了万州区茶产业发展年会。协会旗下各茶叶企业、科普基地的主要负责人济济一堂,共商全区茶叶发展大计。

会上,区茶叶协会负责人对万州区茶叶产业的生产、加工、品牌、产品销售、质量安全现状进行了分析,指出了万州区茶叶产业发展中存在的问题:一是科普示范基地小而散,二是品种老化、产量产值低,三是资源利用不足、产业带动力不强,四是茶叶深加工企业规模小、管理水平低,茶叶品牌多但无知名品牌,五是营销手段落后,经营机制单一,六是加工能力不足,品质有待提升,依赖性较强、缺乏内生动力。

万州区茶叶协会是万州第一家获得全国科普惠农兴村计划项目奖补的农技协。多年来,协会在市科协和区科协的大力支持、指导下,组织、发动全区茶叶协会会员单位致力于发展三峡库区高品质茶叶生产。区茶叶协会提出了以实施乡村振兴战略为契机,坚持“绿色、创新”发展理念,围绕“一绿、一红、一花”产品格局,全力打造“三峡”茶叶公共品牌,稳步发展基地面积,创新经营机制,提高产品质量,建立和完善市场销售平台,增强产业竞争力,做大做强茶产业的未来发展策略。参会的12家茶叶协会团体会员单位就扩充科普示范基地规模、加工技术、营销手段、企业发展等个性问题提出了设想,就万州区茶产业整体发展、“三峡”茶叶公共品牌创建、科普推广茶文化氛围营造等共性问题提出了建议。

区茶叶协会认为,当前各会员单位一是要树立全局意识,茶产业的整体发展离不开各示范基地、专业合作社、种植大户的共同努力和通力合作;二是树立市场主体意识,以茶叶企业为主导,区茶叶协会为技术指导,促进产业发展;三是协会各涉茶企业要积极与重庆市内各茶叶农技协做好交流,不断改进茶叶生产、加工技术,不断提高万州茶叶质量。

万州区科协供稿 作者:姚世衡