重庆市“英才计划”拜师仪式顺利举行

发布时间:2018-03-12 | 作者:市科协科技服务中心 | 编辑:科协

3月10日,2018年度中学生科技创新后备人才培养计划(简称“中学生英才计划”)启动会暨师生交流会在重庆大学虎溪校区校区举行。重庆市科协科技服务中心副主任曹敏,重庆大学科协秘书长刘敢新,英才计划导师出席了拜师仪式,仪式由重庆市青少年创新学院办公室主任杨颖主持。

拜师仪式合影
 

重庆大学科协秘书长刘敢新对入选本年度英才计划的学生表示热烈祝贺,并详细介绍了2018年重庆大学大学拔尖学生培养实验计划的实施情况,重点介绍了2018年英才计划学生培养工作安排。新学员代表南开中学刘丁菡和导师代表重庆大学物理学院常务副院长刘雳宇教授分别发言,导师代表刘雳宇提出“英才计划”为学员们提供了走进大学,在导师指导下参加科学研究项目、科技社团活动、学术研讨和科研实践等活动的宝贵机会,希望学员们在学习中体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向,导师们将用最大的耐心、最好的诚意、最新的教育理念,与学员们共同开启一段学习旅程。

会上,主办单位向四位导师颁发聘书,入选学员以传统的拜师方式,向导师敬茶、鞠躬和致谢。拜师仪式结束后,各组学员跟随导师走进实验室,正式开始“英才计划”的全新探索之旅。本次入选英才计划的学生分别来重庆市第一中学、重庆市南开中学、重庆市第八中学、重庆市巴蜀中学、西南大学附属中学和重庆市育才中学6所中学,他们通过个人申请、所在中学筛选推荐和重庆大学专家组综合测试、学科专业面试等环节最终入选。

重庆市科协、市教委与重庆大学共同成立了重庆市“英才计划”试点工作省级管理办公室,负责项目的日常管理工作。重庆市科协科技服务中心副主任曹敏强调,“英才计划”学员要珍惜机会,做到“尊师、勤奋、善学”;中学校园要指定专人负责学生的日常联系工作,保证学生参与相关科技活动;导师要因材施教,尊重学生的个性发展,包容缺点,宽容失败,引导学生树立正确的人生观和价值观;科协和教育部门要积极探索教育形式,总结经验,解决项目实施过程中遇到的问题。

“英才计划”学员、家长以及中学科技老师,导师团队,市科协科技服务中心项目主管、市青少年创新学院相关同志出席拜师仪式。

(市科协科技服务中心供稿)