奉节县科协多举措推动青少年科技教育工作发展

发布时间:2018-03-08 | 作者:奉节县科协 | 编辑:科协

加强青少年科技教育、培养广大青少年学生学科学爱科学,营造浓厚的科普氛围是科协的重要职责,以青少年为主体,以基础教育为依托,以中小学校为主要阵地,以科学技术知识普及和科技创新素养提升为主要内容的科学素质教育,是贯彻党的十九大精神,全面落实国家“科教兴国”战略,推进素质教育的一项基础性工作,是培养青少年科学精神、创新意识和实践能力,为科技创新后备人才培养的重要举措。近日,为了进一步提升奉节县青少年科技教育水平,县科协多举措推动青少年科技教育工作创新发展。

一、加强中小学科技教育工作的组织和领导。县科协和县教委通力配合,将中小学科技教育工作纳入全县科学普及的总体规划。教育督导部门将科技教育列为督导内容,作为评价学校工作的指标之一。县科协和县教委明确了分管领导和具体工作人员,负责中小学科技教育的行政管理和业务指导工作。各中小学校要把科技教育纳入学校的工作计划,明确一名校班子成员分管科技教育工作,每学期至少召开一次专题会议,研究、部署、落实科技教育工作。

二、建立全县青少年科技教育工作联席会议制度。加强同相关单位的密切配合,各司其责,科学规划,统筹管理青少年科技教育工作,协调指导青少年科技教育工作的正常开展。定期召开会议,交流情况,研究工作,推动中小学积极开展科技教育,从整体上提高我县青少年的科学素质。

三、积极争取政府支持保障青少年科技教育经费。按照加强青少年科技教育的规定,保证科技教育资金投入的要求,积极争取政府对青少年科技教育的重视,增加财政经费投入,在保证日常科技教育经费的同时,鼓励社会力量支持和资助青少年科技教育活动,建立多渠道的科技教育经费投入机制。

四、建立中小学科技教育工作表彰奖励制度。县科协和县教委建立各中小学校科技教师的培训、考核制度和学生科技社团活动制度,把青少年科技教育工作纳入学年(学期)工作目标的考核、表彰、奖励范畴。科技教师辅导学生或教师本人的科技创新教育成果参加各级青少年科技创新大赛等各类赛事中获得奖励的,在晋职晋级、评优选模时应给予优先考虑。

(谭德生 奉节县科协供稿)