当前位置: 首页 > 科学文化> 人物

奉节县农村科普带头人引领产业科技帮贫致富

发布时间:2018-03-07 | 作者:奉节县科协 | 编辑:科协

奉节县凯威油茶营销种植专业技术协会理事长胡承金是中国科协和国家财政部联合表彰的“农村科普带头人”,他在全县“科技县助力精准扶贫”工作中,积极发挥技术和专业优势,主动参与扶贫攻坚脱贫摘帽工作,在油茶产业基地乡镇提出产业发展思路和种植技术,帮助贫困户发展产业、增收致富。

挖穷根、树产业建设科普示范基地

五马镇广龙村是一个重点贫困村,为了找出贫困的根源,胡承金开始深入调查挖穷根,除了气候恶劣、土地贫瘠外,产业空虚是贫困落后的主要原因。于是,他便开始致力于为村子找出一个增收致富的产业,在广泛调查科学论证的基础上,把大力发展油茶产业作为该村脱贫致富的支柱产业发展,然而大家对油茶并不了解,村民们对油茶种植充满怀疑,胡承金用自己从事农业工作多年的种植经验和专业素质,耐心的向村民讲解,还特邀市林业局从事油茶种植的的专家来广龙村为村民现身说法,详细向村民讲解国际国内油茶市场前景、经济效益、种植技术和农企合作的发展模式,同时在广龙村流转了一千亩土地,建立油茶产业科普示范种植基地。自己的引领带头和“公司+基地+协会+农民”的营销模式才改变了村民对油茶种植的偏见。

传技术、培骨干引领产业大发展

农民的思想问题解决了,核心的问题,却又摆在了胡承金的面前。由于广龙村的村民以前没有种植过油茶,对油茶种植没有经验,传播种植技术就成了产业发展的核心。于是胡承金除了利用协会技术干部深入田间地头,手把手的教他们种植技术外,他把建立科技服务长效机制作为重点,大力培养“乡土人才”和“永久牌”技术骨干。2015年他以合作社为牵头单位,成立了奉节县凯威油茶营销种植专业技术协会,以科普示范基地为实训平台,以协会为重要抓手,采取农户集中培训、开夜会、院坝会、田坎会等多形式广泛开展油茶种植技术培训。几年来,在全县通过党校授课培训科级以上乡镇干部300人次,培养农民技术骨干50人,培训油农和贫困户1500人次以上,

协会在广龙村吸纳了200多名当地农民为协会会员,通过会员和技术骨干带动,加上胡承金创建的油茶种植产业基地引领,采取“公司+专业技术协会+示范基地+农户”的集约化经营模式,彻底打消了村民种植油茶的种种顾虑,村民种植积极性越来越高,仅春季两个月,广龙村全村就种植了3000余亩油茶。还带动了五马镇三个村农民种植油茶近8000亩,其中贫困农户312户1248人种植面积1000余亩,实现了贫困农户全覆盖。

结穷亲、把帮贫致富当责任

广龙村二组彭久真是胡承金帮扶贫困户,彭久真从小腿有残疾,老公又在煤窑事故中造成精神失常,家庭十分贫困,没有住房长年居住在岩洞里,胡承金了解情况后,多方奔走向政府反映情况争取支持,自己还出资2万元帮助建新房搬新家,解决了住房问题。为了让彭久真家有长久的经济来源,胡承金又鼓励他种植油茶,免费为她家提供种苗和肥料,组织劳动力帮助定植油茶种苗。

2016年3月,胡承金被奉节县科委以科技特派员的身份派到五马镇,在了解这个镇产业情况和贫困现状后,胡承金把帮贫致富当作自己的责任,他特别关注当地贫困地区的产业发展,通过对全镇产业布局、立体气候分析,针对高中低山产业不均衡的现状,为五马镇产业发展提出了独特建议,海拔1000—1900米的高山地区以党参、牛膝、木香等草本中药材种植为支柱产业,1000一500的中山地带,发展小水果、蚕桑、油橄榄、油茶等特色产业,海拔500米以下以脐橙种植产业为重点。他的建议得到了五马镇党委政府的高度重视,为政府决策产业布局起到了积极作用。

在他发展种植油茶的广龙村,要求贫困户家家户户都种植油茶,同时为贫困户免费提供种苗和肥料。示范基地还解决了当地310个贫困户就业,在胡承金的带领下,村民们也对今年年底的脱贫销号充满了信心。

强产业,实施“两出两供”做支撑

胡承金依拓奉节县凯威油茶营销种植专业技术协会,通过“两出两供”的产业发展模式,即农户出土地、出劳力管护,协会免费提供种苗,免费提供种植与加工技术的办法,实行联建油茶标准化示范种植基地,创新产业发展模式,把油茶产业做强做大。

县政府分管农村工作的张迁副县长在胡承金的基地上考察调研后充分肯定了他的成绩,明确要求把油茶生产作为科技帮扶的重要产业发展壮大。在他的影响下,五马镇计划建设万亩油茶基地。

胡承金同志从事基层科技服务工作15年,创办了奉节县凯威油茶种植有限公司,成立了奉节县凯威油茶营销种植专业技术协会,任公司总经理和协会理事长。主持研究的川牛膝提蔸种植技术获得奉节县科技进步一等奖,2017年中国农村专业技术协会表彰为优秀科技工作者,中国科协、国家财政部联合表彰为“全国农村科普带头人”,他的先进事迹被重庆市电视台《聚焦扶贫》专题栏目特别报道。

(谭德生 奉节县科协供稿)