当前位置: 首页 > 首页头条

王合清到潼南蹲点调研“科技与乡村振兴”

发布时间:2018-03-01 | 作者:潼南区科协 | 编辑:科协

2月27日至28日,以市科协党组书记、常务副主席王合清为组长的市科协调研组赴潼南区围绕“科技与乡村振兴”开展调研。市科协巡视员张基荣及相关领域专家参加调研,潼南区委书记曾菁华、区政府区长王志杰、区人大主任周德勋、区委副书记江志斌等陪同调研或参加座谈。

市科协调研组赴潼南区围绕“科技与乡村振兴”开展调研
 

整整两天时间里,调研组一行向基层学习、拜群众为师,深入柏梓镇梅家村、龙兴镇水口村进行蹲点调研,查看6个产业基地,走进10户农民家庭,召开3次座谈会,开展2次问卷调查,深入了解“农业生产的科技运用情况、农村生态的科学保护水平、农民生活的健康向上程度”,掌握了丰富详实、鲜活生动、客观准确的第一手材料,为撰写高质量调研报告奠定了坚实基础。

调研现场
 

2月28日下午,组织召开市科协“科技与乡村振兴” 调研座谈会。在听取完潼南区相关领导、部门和基层代表发言后,王合清表示,潼南区实施乡村振兴具有很好的基础,农业生产强有“天时”,农村生态美有“地利”,农民生活富有“人和”,前景十分看好。他指出,要充分发挥科技在乡村振兴中的作用,引导广大农民“讲科学、懂技术、会创新”,让科技意识立起来,让科学素质提起来,让科学技术用起来,让科技力量强起来,让科技效益高起来。

调研座谈会现场
 

王合清指出,科协将重点实施六项举措助力乡村振兴。一是开展科普进乡村入农户行动,把准确、权威的科普知识送到农民身边;二是组织市级涉农涉医学会定点联系一批乡村,把优质科技资源引向农村;三是在区县科协和乡镇科协开展“3+1”试点工作,吸纳医院院长、农技站站长(农业服务中心主任)、学校校长等“三长”进入科协组织担任挂兼职副主席,更加广泛联系基层科技工作者;四是做大做强农村专业技术合作社,发挥好其提高其带动和服务作用;五是扶持指导一批乡村振兴示范点,以点带面促进乡村整体发展;六是每年召开“科技与乡村振兴”研讨会,为党委政府科学决策提供依据。

为深入贯彻落实市委关于开展兴调研转作风促落实行动的要求,市科协精心设计了“1+1”调研活动,即:1次集中调研,采取定人、定题、定时间的方式,由党组成员牵头组成4个组开展调研,两个组赴潼南、万州围绕“科技与乡村振兴”开展调研,两个组赴九龙坡、江津围绕“科技与城市民生”开展调研,调研时间集中在2月22日至3月21日全市“无会月”期间;1次常态调研,采取分人分组、自选题目、自定时间的方式,围绕设定的9个主题或其中某一方面自选课题分组进行调研,调研时间为期1年。

市科协办公室、科学技术普及部、重庆科技报、潼南区科协相关负责人参加调研。

(潼南区科协供稿)