当前位置: 首页 > 首页要闻

南川区政府领导高度重视院士专家工作站建设

发布时间:2018-03-01 | 作者:南川区科协 | 编辑:科协

2月28日,南川区政府副区长冉庆国在区科协主席陈鹂、副主席赵正非、唐德景陪同下,来到重庆嘉蓝悦霖农业科技发展有限公司蓝莓种植基地——兴隆镇金花村,亲自为该区首家“区级院士专家工作站”授牌。

冉庆国指出,按照重庆市实施创新驱动战略的有关要求,南川区科协深入推动科技引领发展工作,坚持“需求为导向、项目为纽带、企业为主体、实效为根本”原则,围绕南川区优势特色产业和重点行业领域,优选基础条件好、示范带动作用强的企业开展建站工作。嘉蓝悦霖农业科技发展有限公司具备成为种植龙头企业的条件。建站后,要积极发挥专家的技术引领作用,培育本土科技创新团队,集聚创新资源,突破关键技术制约,推动产学研紧密合作,提高自主创新能力。区科协要继续加强院士专家工作站培育指导,推进院士专家工作站规范、有序、可持续发展,积极组织支持院士专家工作站开展学术交流合作、人才项目引进、产业引领示范等活动,推动院士专家工作站发挥好产、学、研交流合作功能,示范引领带动优势特色产业创新升级发展。

嘉蓝悦霖农业科技发展有限公司已与四川省农业科学院蓝莓产业首席专家董顺文博士签订了合作协议,董博士负责提供基地建设所需要的国内国际前沿领先的新技术、新工艺、栽培过程的技术咨询服务,每月现场指导一次,对出现的各种情况提供解决方案。嘉蓝悦霖公司蓝莓种植面积目前达3000多亩,3年之内将达13000多亩,2017年已与茅台集团签订了共建“茅台蓝莓酒”的战略框架协议,将形成浆果出售与果酒加工的蓝莓复合型企业,它的生产经营会带动基地所在6个乡镇农民增收致富,为南川经济社会发展注入新活力。

(唐德景 南川区科协供稿)