当前位置: 首页 > 科学文化> 人物

周小英:“华丽变身”成就豪猪养殖致富梦

发布时间:2018-02-22 | 作者:武隆区科协 | 编辑:科协

在武隆区长坝镇只要提起养殖豪猪的人,当地老百姓都称赞地竖起了大拇指。她就是武隆区周氏豪猪养殖科普基地负责人——周小英。

“华丽变身”返乡养豪猪

2000年,周小英中专毕业后,独自到上海打工,进入一家电子芯片厂做操作工。凭借自身的努力,周小英从最初的操作工做到助理工程师,最终在2008年成为一名工程师,月薪丰厚。但到了2010年8月,周小英毅然决定“华丽变身”,辞职回家养豪猪,要返乡当新型的“猪倌”。

带着打工10年的所有积蓄,周小英回家了。回到家后的周小英立即租用了当地废弃多年的3亩干枯池塘,雇请工人在租地上按图纸修筑标准化的圈舍96间1200平方米,同时建设防洪堤、排水沟、10立方米蓄水池等基础设施。紧接着,她前往湖南省常德市花14万元引种5组20头豪猪。

资金陆续投入后,养猪场的景象让周围的人不得不佩服。在周小英的豪猪圈舍里,养殖场内不仅干净整齐,就连常有的粪便臭味也不多见。

在谈及当时为什么想到回乡创业养豪猪,周小英说,其实,在决定辞职回家创业的前两年,已考察好了创业项目就是养殖豪猪。2008年,在电视上看到养豪猪第一人周光丰的事迹,周小英就坐火车来到湖南,在养殖场守了两天两夜学习养殖方法。通过各方面的市场考察,她认定此事可行,“因为农村有地,方便建养殖场,种猪食;豪猪适合高山喂养,成本低,利润大。”

周小英说,豪猪又叫山猪,栖息于低山森林茂密处。常以天然石洞居住,也自行打洞。因其为夜行性动物,白天躲在洞内睡觉,晚上出来觅食,这也为养殖提供了一个比较好的管理方法。加上养殖豪猪的饲料,比如玉米、薯类、花生、瓜果蔬菜等,都是家乡常见的作物,这让周小英更是坚定了养殖豪猪的信念。

致富路上不忘带乡邻

“由于自己是个女孩子,又好不容易走出了大山,当再次回到山里时,村里人觉得不太理解。”周小英说,创业初期应有长辈曾苦口婆心地对她说,“你累你苦就算了,好不容易考上大学跳出了山旮旮,如今又回来靠地吃饭。”长辈的话虽然刺耳,可丝毫没有动摇周小英的创业致富梦。

经过多年的养殖摸索,周小英不断从失败中总结经验教训,终于从一个“门外汉”变成了“土专家”。谈及养殖的核心技术,周小英直言,难就难在配种上,而她自己发明的配种方法正解决了这样的难题。

在养殖过程中,周小英思考着如何缩短母豪猪的繁殖周期,“自己尝试的‘血脊配种法’,没想到竟然获得了成功,达到了预期效果。”

周小英说,所谓的“血脊配种法”,就是母豪猪下崽后,一般在5天内血迹才能流尽,在下崽后的12~24小时之间,母猪还会发情,这时,就把公猪放入产崽母猪的养殖间内,让它们实现交配,使母猪再次怀孕,也就是说,母豪猪在哺乳期间又再怀孕,母豪猪的繁殖周期缩短了一半,产崽数量翻番。

“一组种猪为1公3母,售价1.5万元。”周小英说,除了售种猪外,还办理了珍稀动物运输许可证、检疫合格证,便于运往东南沿海城市销售。要知道,在东南沿海城市,豪猪可受市民青睐了,市场行情极佳的时候,豪猪肉售价可达到80元/公斤。

“致富路上不忘带乡邻。”周小英养殖豪猪家庭生活宽裕了。但周小英却不愿自己“吃独食”,要通过自己掌握的养殖技术,让当地老百姓也一起富裕起来。

“先富带后富。”周小英是这样想的,也是这样做的。她牵头成立了豪猪养殖合作经济组织,也向科协申请成立了农村科普示范基地。目前,豪猪养殖范围除了当地周边乡镇外,邻近周边区县也有不少养殖户加入了周小英豪猪养殖合作经济组织。

(武隆区科协供稿)