当前位置: 首页 > 科协动态> 工作会议

市科协科技社团党委召开2017年度民主生活会

发布时间:2018-02-09 | 作者:市科协科技社团党委 | 编辑:科协

按照市委非公工委和市科协党组的统一部署,2月9日下午,市科协科技社团党委召开2017年度民主生活会。市科协党组成员、副主席、科技社团党委书记程伟主持会议并作总结讲话。市科协科技社团党委委员参加会议。

会议分两个阶段进行,第一阶段以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题;第二阶段聚焦坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒、大力营造良好政治生态、全力推进重庆各项事业健康发展为主题。

在召开民主生活会前,科技社团党委高度重视,做了大量扎实有效的前期准备工作。大家深入学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话、“1·5”重要讲话、在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,以及市委五届三次全会、全市经济工作会议和市“两会”等精神,深入学习了市委常委会2017年度民主生活会会议精神。采取面对面交流、走访慰问等形式,广泛听取党员群众意见,共征求到意见建议26条。深入开展谈心谈话,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好会议打下了坚实基础。

在第一阶段会上,书面通报了市科协科技社团党委关于市委巡视反馈意见专题民主生活会的整改落实情况。程伟作动员讲话并代表班子进行了对照检查,带头作个人对照检查发言。班子成员紧紧围绕“六个方面”内容,逐一进行对照检查发言,开展批评和自我批评。在第二阶段会上,程伟带头发言,班子成员逐一发言。大家在发言中把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深刻认识孙政才和“薄、王”的本来面目和严重危害,深刻反思剖析自身存在的问题,深入思考整改方向和举措。

程伟在总结讲话时指出,本次民主生活会是党的十九大后召开的首次民主生活会。会议主题集中、鲜明,会议准备充分,批评与自我批评严肃认真,自我批评揭短亮丑不粉饰,相互批评坦诚中肯不掩饰,查找的问题准,剖析的根源深,整改的方向明,达到了目的和效果。

程伟强调,一是要提高政治站位,坚定政治立场。要做“两个坚决”的忠实实践者,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,从严纠错纠偏,做政治上的明白人、老实人;二是要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。大力弘扬马克思主义学风,全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上持续下功夫,带头做到入脑入心、带头做到融会贯通、带头做到知行合一,不断提升运用科学理论解决实际问题的能力;三是要大力弘扬求真务实的工作作风。聚焦党的十九大的决策部署,聚焦科技社团党建工作存在的问题和薄弱环节,大兴调查研究之风,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。要坚决克服形式主义、官僚主义,坚决祛除享乐主义和奢靡之风,驰而不息反四风、转作风、树新风;四是要持之以恒推进反腐倡廉。认真执行廉洁自律各项规定,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,坚持廉洁修身、廉洁齐家,进一步当好廉洁自律的标杆榜样,坚守清正廉洁的政治本色。

(市科协科技社团党委供稿)