当前位置: 首页 > 学会学术> 组织建设

万州区科协组建干果专业技术协会

发布时间:2018-02-08 | 作者:万州区科协 | 编辑:石金熹

2月5日,万州区民政局正式下达批复,批准成立万州区专业技术干果协会(简称干果协会),由万州区科协直属管理。区干果协会主要从事引进干果所需的新技术、新品种,开展干果技术培训、技术交流咨询服务;接受与本行业利益相关的决策咨询,提出相关建议、参与制定有关行业标准,建立规范行业和会员行为的机制等多项业务。该协会的注册成立,填补了万州区农技协在干果领域的产业空白。

万州区干果协会前身是万州区分水镇核桃协会白草村分会。由于近年来,白草村核桃及干果种植业发展迅速,吸引该村及周边乡村农户不断入会。会员群众的极速增加,又带来了技术服务上的极大需求,原有的农技协分支组织已不适应形势的发展。万州区科协经过调研,决定组织当地果农整合资源,组建专门的干果协会。区干果协会由万州区科技辅导团和白草村科普大学教学点承担技术支持,协会办公室设置在走马镇白草村便民服务中心。据悉,协会目前以旗下5镇11村多家农业公司、农民合作社为依托,开展核桃、板栗、花生等各种坚果、干果类作物的种植及加工,协会技术服务以走马、罗田、龙驹、分水等边陲大镇为重点,辐射带动周边各偏远山区乡镇。

作为区科协直属农技协,区干果协会实力雄厚。在酝酿筹建协会的过程中,区科协和区科技辅导团帮助协会(筹备组)培养了一批精通果树管护的乡土专家和乡土技术人员,同时在广大会员中还发展了数十人的干果种植能手和党员骨干。而近年来,协会(筹备组)通过乡土人才开展农技一条龙服务,在周边乡镇群众中已初步建立了信誉。为进一步服务万州山区乡镇推动的干果产业,区科协布置该协会承担了万州农技协系统协会托管产业试点任务。

当地乡镇党委高度重视和关心协会的成立。走马镇党委特意指定由镇组织委员负责联系协会组建工作,指导协会开展党支部建设。目前协会党支部筹建正有条不紊进行中。

万州区科协供稿 作者:姚世衡