当前位置: 首页 > 党的建设

渝中区科协多措施多形式强化党建工作

发布时间:2018-02-08 | 作者:渝中区科协 | 编辑:科协

2017年,渝中区科协切实落实全面从严治党责任,坚持把科协系统党建工作放在首位,注重发挥党建工作的引领作用和党员的先锋模范作用,多形式开展工作。

加强对科技工作者和基层群众的政治引领。党的十九大召开后,区科协把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以高度的政治责任感和历史使命感,认真组织收听收看大会直播,召开专题学习会5次,传达市委、市科协、区委学习贯彻党的十九大精神专题会议精神,把学习党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要内容,纳入区科协班子专题学习、干部职工集中学习内容,努力做到学懂弄通做实;积极配合市科协,组建了“榜样面对面”党的十九大精神宣讲团渝中区分团,走进环球互联网区、云威科技公司等园区、企业,以及大溪沟、两路口等街道基层社区,面对面为科技工作者、企业职工、社区群众开展了六场宣讲,使党的十九大精神在科协系统落地生根。

推进“两学一做”教育常态化制度化。制定完善了工作方案、学习制度和学习计划,围绕习近平总书记重要讲话,中央、市委、区委有关会议精神等方面,集中学习和个人自学相结合,全年开展集中学习12次,学习《党规》、《党章》、习近平总书记系列重要讲话、市委、区委会议精神等文件,开展交流发言14人次。自全区推行“主题党日”制度以来,充分利用廉政党课、调研走访、观看教育片等形式,严格落实“三会一课”等基本制度,多形式开展主题党日活动12次,筑牢了党员干部的思想防线。

强本固基提质增效。深化改革,通过优化配置加强基层科协工作力量、共建共享做实基层科普服务平台、加大投入科普经费向基层倾斜等系列措施,促进了基层科普服务能力不断提升;在开展提质增效行动中,抓学习、抓突破、抓作风、抓创新,在提升干部素质、强化工作基础、提升服务能力和重点工作攻坚上提质增效,推动科协工作再上台阶。通过科协系统年度考核、实地检查、经验交流等形式,深入社区、学校、园区企业走访调研20余次。组织开展各种形式的街道科协工作例会、社区科普工作培训5期、500余人次。2017年,区科协通过了区级文明单位标兵复查,两名干部被评为优秀党务工作者、优秀共产党员。通过全面从严治党,强化了队伍作风建设,提高了服务能力。

(何仕明 渝中区科协供稿)