当前位置: 首页 > 首页头条

市科协传达学习市“两会”和中国科协“两会”精神

发布时间:2018-02-02 | 作者:市科协办公室 | 编辑:科协

2月1日下午,市科协召开干部职工大会,市科协党组书记、常务副主席王合清传达了市人大五届一次会议精神并讲话,党组成员、副主席程伟传达了市政协五届一次会议和中国科协九届四次全委会议、2018年地方科协工作座谈会精神,会议由党组成员、副主席陈昌明主持。

会议现场
 

会议强调,要学懂弄通市“两会”精神和中国科协“两会”精神,把握全年科协工作的总要求。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是中国科协成立60周年。全市科协系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,坚持党的领导、团结服务科技工作者、依法依章程开展工作有机统一,坚持在市委坚强领导和中国科协有力指导下推进工作,坚持稳中求进工作总基调,着力增强“三性”本色和“四服务”本领,着力构建“三轮”驱动、“三化”联动、“三维”聚力工作格局,着力团结引领全市科技工作者积极为打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”助力建功,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程提供有力科技支撑。

市科协党组书记、常务副主席王合清作重要讲话
 

会议要求,要紧扣全市工作大局,把握为打好“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”助力建功的重点任务。抓紧制定《关于助力打好“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”的意见》,着力为“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”提供科技人才服务、学术引领服务、科学普及服务、科学决策服务、创新文化服务,按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求加强科协系统自身建设,为打好“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”贡献科协力量、科协智慧。

会议强调,要发扬钉钉子精神,把握抓落实的基本路径。要加强领导抓落实,强化政治领导、分类指导、有效督导,确保各项任务事事有着落、件件有回应。要深化学习抓落实,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从政治上学、贯通起来学、联系实际学,努力成为履职尽责的行家里手。要振奋精神抓落实,始终保持干事创业的精气神,增强等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,有居安思危、知危图安的忧患意识,努力开创各项事业的新局面。要改进方法抓落实,坚持稳中求进、注重精准施策、抓住关键环节、创新工作手段,更好地解决发展过程中面临的“痛点”“堵点”“难点”问题。要转变作风抓落实,驰而不息纠正“四风”,贯彻以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,大兴调查研究之风,用好的作风推动各项工作见实效。要凝聚合力抓落实,奏响干事最强音,形成发展大合唱,营造齐心协力抓落实的良好局面。

会议要求,要树立精准不差的意识,集中精力抓好当前重点工作。要认真组织好深度贫困乡镇中小学生科技冬令营活动,确保活动周全安全,达到帮助贫困地区中小学生“立志益智、筑梦飞扬”的目的。要认真召开2017年度民主生活会,做好相关准备工作,组织基层党组织召开民主生活会和组织生活会,确保达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。要认真筹办市科协常委会和全委会,总结2017年工作,部署2018年工作,把思想统一起来,把力量凝聚起来,把责任担当起来,把各项任务落实下去。要认真开展春节期间看望慰问科技工作者工作,让科技工作者感受到“家”的温暖。

市科协领导牛杰、周雄,机关全体干部职工和直属单位负责人参加会议。

(市科协办公室供稿)