当前位置: 首页 > 学会学术> 学术交流

市国土资源和房地产学会召开2017年度学术年会

发布时间:2018-01-22 | 作者:市国土资源和房地产学会 | 编辑:石金熹

2018年1月19日,重庆市国土资源和房地产学会在重庆市大礼堂牡丹会议厅召开了2017年度学术年会。重庆市国土房管局有关领导,重庆市各区县国土房管局、区县国土学会以及会员代表等共160余人参加了会议。重庆市国土房管局党组成员、副局长李仕川到会并作重要讲话,学会理事长杨庆媛作学会2017年度工作报告并宣读了2017年度区县先进学会表彰决定。西南政法大学教授、重庆市国土资源和房地产学会副理事长刘俊作了主题为“集体建设用地入市面临的法律困境与破解路径”的学术报告,重庆市国土资源和房屋勘测规划院副院长郑财贵、重庆大学教授周滔、重庆市地质矿产研究院一所总工办主任邹建华等三名会员在会上分别从地、房、矿三个领域作了学术交流发言。会议由重庆市国土资源和房地产学会秘书长李定和主持。

会议现场

会上,李仕川副局长充分肯定了重庆市国土资源和房地产学会2017年在组织建设、学术交流、科学普及以及与区县学会沟通交流等方面取得的优异成绩,要求学会在2018年继续深入学习贯彻落实党的十九大精神,作好新时代新要求下的工作定位,积极团结会员发挥科学技术第一生产力的作用,进一步加强学会的制度建设、学术研究和科普宣传等方面的工作力度,拥抱新时代,践行新思想,作出新作为。

西南政法大学教授、重庆市国土资源和房地产学会副理事长刘俊所作的“集体建设用地入市面临的法律困境与破解路径”学术报告,围绕近年来开展的集体建设用地入市试点工作的实际情况,全面调查、分析和总结了集体建设用地入市存在的法律困境,提出私权平等的解决方案、入市范围限制的基本观点、模式选择——集中入市是常态和分散入市是例外、出让期限与方式决定权性质再思考等解决途径很有见地,特别是对集体建设用地是就地入市或是集中入市方面的利弊分析中,引入重庆“地票”制度作为纽带型制度的观点,让人耳目一新。

重庆市国土房屋勘测规划院副院长郑财贵所作“编好村土地利用规划助推乡村振兴”的交流发言,展示了重庆市2017年度开展的村规划编制成果,提出了继续完善村规划编制的建议。重庆大学建设管理与房地产学院教授周滔所作的“从‘购租并举’至‘租购并举’——新时代我国住房政策的演进逻辑与相关影响分析”的交流发言,分析了当前我国房地产市场存在的问题和调控政策,提出通过建立健全房地产租赁市场来化解目前房地产市场存在的各种矛盾,并就如何建立健全房地产租赁市场作出了建议,周教授意气风发的演讲给听众以振奋。重庆市地质矿产研究院一所总工办主任邹建华会员所作的“重庆含煤岩系中稀有金属异常的发现及提取利用研究”交流发言,展示了含煤岩系中稀有金属异常的发现方法和分布情况,介绍了提取稀有金属的基本思路和治金工艺技术,并对下一步深入开展研究做出展望。

本次学会年会是2017年学会换届以来首次召开的大规模学术会议,市国土房管局原巡视员、市局专家咨询委员会主任、西南大学教授邱道持在大会总结中,赞扬了到会人员积极昂奋的精神面貌。邱道持说,这次学术年会主题鲜明,重点突出,紧紧围绕党的十九大提出的大政方针,把着力点用在新时代新作为上,积极发挥科技工作者的“智库”作用。本次年会学术交流水平高,到会的同志精神状态好,会风新,是一次新时代新征程的学术盛宴。

市国土资源和房地产学会供稿