当前位置: 首页 > 首页要闻

市科协“高校企业科技资源精准对接活动”走进合川区

发布时间:2018-01-19 | 作者:市科协企事业部 | 编辑:科协

1月18日,由市科协、市教委共同开展的“高校企业科技资源精准对接活动”新年首站走进合川区。市科协党组成员、副主席周雄全程参与活动并在座谈会上讲话。合川区人大常委会副主任李云芬、区人民政府副区长吴景明、区政协副主席刘良金等出席会议和活动。市教委、市科协、合川区相关部门负责同志等参加活动和座谈。

活动现场
 

下午举行的座谈会上,周雄指出,“高校企业科技资源精准对接活动”自去年开展以来,已成为市科协的一项品牌活动,深受区县的欢迎,取得了显著的效果。他说,这项活动集中体现了“四性”:一是时代性。活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,落实市委五届三次全会和全市经济工作会精神,具有鲜明的时代特征;二是使命性。在新时代科技工作者要以强烈信念和使命担当充分发挥科技界作用,为实现“两个一百年”宏伟目标奋力拼搏;三是服务性。精准对接活动是科协坚持围绕中心、服务大局,落实“四服务”职责的有力举措,是建设“三型”科协组织的有力抓手,也是搭建起学界业界沟通桥梁的有效方式;四是共享性。习近平总书记指出,广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。高校是科技人才、科技资源集聚的地方。科协要通过有效的服务手段将这些资源共享出去,做到把分散的资源集中起来,把集中的资源分散下去。周雄强调,精准对接活动只有进行时,没有完成时,希望供需双方密切联系、广泛合作,推动合川区经济社会快速发展。

本次活动定位合川区的装备制造、医药健康、农业三大产业。来自西南大学、重庆理工大学、重庆科技学院等5所高校和重庆市药物种植研究所的11个团队22人,经过前期与企业技术团队的反复沟通和交流,带着"精准"的技术方案,分成7组到合川区的北汽银翔汽车有限公司、重庆迈高电梯有限公司、重庆希尔安药业有限公司、重庆德川医疗器械股份有限公司、重庆江源油橄榄开发有限公司等7家企业,与企业领导及技术负责人等探讨交流技术难题、生产线技改、产品提升、人才培养等问题。

本次对接活动取得了良好的效果。西南大学国家“千人计划”专家徐匡一团队与北汽银翔公司就车载系统共通性平台,智能车载系统及绿色智能车辆与机电系统实验室进行了深入的技术交流,下一步将就整装车载系统的顶层架构,如何进行仿真评估和如何验收项目等进行进一步交流合作。重庆工商大学天然活性成分筛选与药理药效研究团队与德川医疗公司就手术器械智能化,生物可吸收材料,高分子材料以及医疗器械的产学研合作达成初步合作意向。重庆第二师范学院团队与桑禾药业就水资源保养及环境保护,种植环境的辅产品达成初步合作意向。其余合作意向还在进一步统计中。区科协下一步将组织有关企业赴高校进行进一步的合作对接。

据悉,高校企业科技资源精准对接活动自2017年4月启动以来,先后在万盛经开区、九龙坡区、潼南区、大足区开展,每次活动都得到了高校团队专家和企业的踊跃报名参加。现场活动前,专家团队与企业就技术需求和技术难题就进行了线上沟通,力争对接真正精准。专家纷纷表示,精准对接活动搭建校企合作平台让他们的科研更接地气,成果更容易转化。同时,企业也能就近得到专家团队提供的技术支持,解决技术难题,就近利用高校实验室进行产品检测等,节约了企业研发成本。市科协与市教委将于2018年3月初召开高校、区县(园区、企业)科技资源精准对接活动总结会,总结交流经验,表彰先进,完善组织工作,部署新的任务。

(市科协企事业部供稿)