当前位置: 首页 > 首页要闻

奉节县科协第六次代表大会胜利召开

发布时间:2018-01-18 | 作者:奉节县科协 | 编辑:科协

1月17日,奉节县科协第六次代表大会在县委会议室开幕,来自基层科协组织、学会协会、有关单位的136名代表参加大会。

奉节县科协第六次代表大会现场
 

大会主题是深入学习贯彻落实党的十九大精神,动员带领全县广大科技工作者团结奋进,服务发展,为加快建设长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心贡献科技力量。

重庆市科协党组成员、副巡视员牛杰,县委副书记雷德环,副县长马德凤,县政协副主席何永芬等参加开幕式。

开幕式上,牛杰代表重庆市科协向大会的召开表示热烈的祝贺。牛杰希望,奉节县各级科协组织要增强政治定力,紧扣增强政治性、先进性、群众性,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。要组织科技工作者深入实施创新驱动助力工程,依托县级学会、工业园区、农村专业技术协会等载体,聚合县内外科技资源,为打造“生态奉节、大美奉节、浪漫奉节、明净奉节”提供科技支撑。要加强决策咨询工作,围绕奉节县经济社会发展和现代化建设进程中的热点难点问题,组织科技工作者加强调查研究,通过举办研讨会、学术活动、课题研究等方式,广泛开展决策咨询、政策宣传、工作评估等工作,为党和政府提供决策“前中后”全链条服务,当好党委政府科学决策的参谋助手。

县委副书记雷德环要求,要加强科技创新,构建跨越发展的“助推器”,广大科技工作者要大力开展创新争先行动,科技助力精准扶贫工程,推进科技成果转化和推广,围绕经济社会发展大局,深入调查研究,把理论成果转化物质成果,推广应用到全县发展的实践中。要发挥科普作用,唱响崇尚科学的“主旋律”,要将青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员作为科普的重点对象,以重点人群科学素质的提升,带动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚。要建好科技之家,筑牢科技服务的“主阵地”,要加强引领、强化服务、深化改革,不断增强科协组织的“政治性、先进性、群众性”,克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”倾向,进一步完善科普网络,建设专业技术学会,发展企业科协,尤其要在高新技术企业和民营科技企业中建立科协组织,为基层科技人员搭建学习交流平台,让科协真正成为党的群众工作的坚强阵地。

王元贵同志受县科协第五届委员会委托,向大会作工作报告。《报告》全面总结了过去五年来科协工作所取得的成绩,明确提出了今后五年的奋斗目标和总体任务:要力争形成一批改革创新的科协经验成果,打造一批特色鲜明的科协工作品牌,建设一批功能完备的科协服务平台,树立一批争做新时代创新先锋的先进典型,努力把奉节科协建设成为区域领先、创新发展、充满活力的县级科协组织。

副县长马德凤在闭幕式上表示,全县科技工作者要抓住机遇,争当奉节发展的先行者、实践者、示范者。全县科协要组织开拓进取,推动科协工作有新办法、新举措、新成效。新一届科协领导班子要认真贯彻落实党的十九大精神,凝心聚力,攻坚克难、开拓创新,保持昂扬向上、锐意进取的精神状态,一届接着一届干,努力推动科协事业再上新台阶。

会议通过《奉节县科学技术协会第六次代表大会决议》,选举产生了王元贵同志为奉节县科学技术协会第六届委员会主席。选举李平林、王黎明、余治国、贺鹏、杨茜5名同志为副主席。选举万先俊、王元贵、王黎明、刘雅洵、李平林、李秀成、杨茜、杨大祥、杨晓云、余治国、陈波、胡勇钦、贺鹏、黄涛江14名同志为奉节县科学技术协会第六届常务委员会委员。

(谭德生  奉节县科协供稿)