当前位置: 首页 > 首页要闻

九龙坡区出台《科技工作者建议征集办理办法》

发布时间:2018-01-15 | 作者:九龙坡区科协 | 编辑:科协

近日,经区委常委会、区政府常委会审议通过,《重庆市九龙坡区科技工作者建议征集办理办法》正式出台,标志着该区科技工作者建议征集办理工作将更加科学规范。《办法》共5章20条,分别规定了科技工作者建议征集办理的主体、具体环节、内容、提交方式、提交时间、甄别、交办、办理、督查、质量评审、公开、宣传等内容。

《办法》在制定过程和内容方面有两大鲜明特点:

一是区领导对《办法》的制定特别重视。在九龙坡区首个全国科技工作者日活动期间,区委书记、区长在与科技工作者座谈交流时分别对科技工作者建议征集办理工作提出明确要求;《办法》形成初稿后先后经过区政府常务会议、区委常委会会议审议,审议过程中区委书记、区长和相关区领导分别就完善《办法》提出具体意见,最终由区委办公室、区政府办公室联合印发;同时,《办法》规定在科技工作者建议交办过程中,由区科协提出初步意见,经区政府联系领导、区委分管领导审签后交办,并且每年还要筛选一定数量的重点建议经区委书记审签后交办。

二是特别强调科技工作者建议的办理落实。科技工作者建议征集最重要的是办理落实,《办法》对科技工作者建议的交办、办理、督查等作出了细致规定。其中,在交办方面,区科协对建议进行甄别,提出交办意见,经区领导审签后交办,在交办前区科协要与拟承办单位进行充分沟通;在办理方面,承办单位须把与科技工作者的沟通交流作为办理工作的必要环节,应加强对科技工作者建议内容的分析研究,认真采纳合理意见和建议,一般应自交办之日起3个月内作出书面答复,办理结果分为“解决”“列入计划逐步解决”“留作参考”三类;在督查方面,区科协负责对科技工作者建议办理的督查督办,对未按要求落实任务的,由区督查局启动“三色”督办机制督促落实。

(肖波 九龙坡区科协供稿)