当前位置: 首页 > 区县科协> 科学普及

黔江区组织新型职业农民外出考察学习

发布时间:2018-01-10 | 作者:黔江区科协 | 编辑:科协

近日,为了让新型职业农民开阔眼界、提高认识、解放思想、更新生产经营观念、树立发展现代农业理念、激发创新创业热情、学习借鉴先进技术和经验。黔江区科协、区农委等部门联合组织,黔江区学会协会服务中心为学员们挑选了涪陵海林黑猪养殖及休闲农业基地、洪丽榨菜集团万吨原材料基地、香脆果专业合作社的枇杷和布朗李基地、梦桔的沙糖桔基地、睦和市级示范村的纽荷尔柑橘基地、全镇的青菜头基地等现代农业考察科普示范基地外出考察学习。

参观学习中,学员们通过听基地负责人介绍、观看纪录片、参观示范园区建设现场、召开座谈会、谈学习交流感受和收获、议今后产业发展规划等活动,找到了自身的差距,学习了经验,受到了启发,树立了信心,对新的生产经营理念、生产模式、生产技术非常感兴趣,学员们纷纷表示看到了自己想看的,学到了自己想学的,收获很大,一是发挥主导产业优势,做强支柱产业,开发产业加工产品,树立品牌,进一步提高村民收入;二是做好合作社自身建设,严格按照规范化管理、标准化生产、品牌化经营的模式运行,加强农产品质量安全,扩宽产品销售市场;三是立足本村实际,做活生态农业的文章,以新型职业农民培育工程为依托,真正成为有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,带领村民开创致富的新路子。

这次异地参观实训为优秀新型职业农民今后产业发展提升、示范带动提供了经验借鉴和发展助力。

(张永秀 黔江区科协供稿)