当前位置: 首页 > 学会学术> 组织建设

奉节县科协加强农技协建设 拓展科普服务体系“全覆盖”

发布时间:2018-01-08 | 作者:奉节县科协 | 编辑:石金熹

为深入贯彻中央党的群团工作部署,推进科协系统深化改革,切实解决科协组织与科技工作者联系不紧不亲问题,夯实党的执政基础和群众基础,全面落党的十九大精神,按照中国科协提出的基层组织建设“四个全覆盖”目标,奉节县在完善乡镇(街道)基层科协体系建设的同时,积极发展基层农村专业技术协会,通过社会群团机构普及科学技术,进一步拓展科普服务体系“全覆盖”。

一、政策扶持,鼓励农技协快速发展。

为了培育和发展农村专业技术协会,促进全县农村经济发展,按照市、县及相关政策要求,由奉节县民政局、奉节县科协联制定了《进一步简化登记程序、助推农村专业技术协会快速发展方案》,并以正式文件下发,作为今后全县农技协建设的指导性文件,进一步降低了准入门槛,扩大登记范围,鼓励龙头企业、农村专业合作社、家庭农场、种养殖大户、农村自然经济人等申办农村专业技术协会。

二、强化指导,鼓励农技协参与市场营销。

县科协要求农技协应坚持“三民”、“四自”原则,即:“民办、民管、民受益”的原则和“自我管理、自我服务、入会自愿、退会自由”原则,做到“一册、二划、三牌、四上墙、五有”进行规范管理,注重加强对筹划、组建、运行等几个重要环节的指导,同时要求乡镇(街道)科协积极争取当地党委、政府的支持,把农技协发展融入当地重要社会组织发展当中,协调农业、工商、民政等部门解决农技协面临的问题。依托农副产品资源优势,选准主导产业,联合协会会员,整合生产要素,推动产业向特色化、规模化、集约化方向发展,除了新技术、新品种培训和社会化技术服务外,积极参与市场经营活动,围绕优势产业培育发展绿色产品、有机食品,打造自己的品牌,鼓励和支持农技协开展品牌经营,争创著名商标和名牌产品,拓宽协会经济来源,壮大协会实力,确保可持续发展。

三、典型示范,鼓励农技协兴办各类科普示范基地。

实行集约化经营,积极动员协会会员和农民推进土地经营权流转,建立科普示范基地,充分发挥科普基地的科技效益、经济效益,通过基地典型示范,积极开展产前、产中、产后系列化服务,更好地服务农民,带动广大会员和农民科学致富,依靠科技增强协会的吸引力、凝聚力。帮助协会完善服务功能,建立协会培训学校,科普服务站、科普图书室,组织专家教授定期培对农技协骨干带头人及会员进行市场经济知识和技术、技能集中培训,使各协会的骨干带头人和会员能及时掌握新信息和新技术并与当地生产实际相结合,促进协会的健康发展。

四、创新方式,鼓励农技协开展技、物配套服务。

本着一切为了会员、一切服务于会员的思想,积极鼓励农技协在开展技术服务的同时,创新服务方式,拓展服务领域,发展“保姆式”农技协,开展托管与半托管科技服务,建立农资配送服务站,为会员和农民提供农资服务,根据会员和农民需求,逐村逐户将农民所需的各种新品种、化肥、农药、农膜等农资配送到农户,满足会员和农民在种植农忙时节的需求,千方百计降低采购成本,减少中间环节,以最优惠的价格销售给广大农民,同时协会又增加了经营收入,提升了服务实力。

五、表彰奖励,鼓励农技协开展科普惠农活动。

为推动农技协工作,提高农技协的地位,促进农技协健康发展,县科协充分利用由中国科协和国家财政部联合实施的“科普惠农兴村计划”表彰项目,鼓励农技协积极开展科普惠农服务活动,对辐射范围广、带动力强的先进农技协将推荐参与全国“科普惠农兴村计划”先进集体评选奖励,从而极大地调动了农技协的积极性,为全县打造升级板农技协创造了条件。

(奉节县科协供稿 作者:谭德生)