垫江县第九中学校两次荣获“创新型学校”称号

发布时间:2018-01-08 | 作者:垫江县科协 | 编辑:科协

近日,从垫江县教委获悉,垫江县第九中学校,在第十二届、十四届宋庆龄少年儿童发明奖重庆评选活动中,两次被评为“创新型学校”,是宋庆龄少年儿童发明奖重庆评选活动举办以来,唯一的获奖学校。

据了解,垫江九中位于垫江县新民镇,是一所农村初级中学,在校学生近4000人。2013年,学校开始在学生中开展科技创新教育,并引入了重庆市“立德树人的创新教育的教法”和“科技创新五步教育法”。通过对了解创新概念,掌握知识转化为智力的规律,注重品格形成与行为塑造,学习创新思维,熟悉创新的基本技法等的教学,极大的培养了学生的创新兴趣、创新意识、创新品格和创新思维,使学生产生了一大批创新创意。

截止目前,该校学生参加全国创新新大赛、宋庆龄少年儿童发明奖、未来科学家创新大赛、全国校园创意大赛等活动,获得国家级奖项4项、市级奖项86项、县级奖项124项,学生发明创造获得国家使用新型专利63件。

学校2015年12月被中国科学院老专家技术中心授予“未来科学家培养基地”,在2015年、2017年的第十二届、十四届宋庆龄少年儿童发明奖重庆评选活动中,两次被评为“创新型学校”,2016年12月被命名为“垫江县级科技教育特色学校”,2015年学校成立“垫江九中科学技术协会”。

县科协副主席况成林表示,垫江县第九中学校科技创新教育虽然起步晚,但是融入快。通过重庆市发明协会引领,很快将先进的创新教育理念和方法融合在各门课程教学中。特别是学校成立科协以来,团结带领广大科技工作者,大胆创新、锐意进取,致力于学生创新教育的研究和教学,成绩有目共睹,值得其它学校参考和学习。

(杨槐 况成林 垫江县科协供稿)