垫江县举办第二届中小学智力运动会培训会

发布时间:2018-01-02 | 作者:垫江县科协 | 编辑:科协

12月29日,由垫江县教委和科协科委联合举办的“垫江县第二届智力运动会暨实践创新征文大赛”培训会在桂溪小学举行,邀请到重庆市教育学会专家付震东主讲,县科协副主席况成林出席会议,来自县内50多所学校的科技辅导员参加了培训。

培训会上,付震东利用多媒体,围绕中小学如何开展智力运动会,进行了三个方面的培训。一是对此次大赛项目进行了介绍。本次比赛包括创意构型设计、飞叠杯及实践创新征文等三个比赛项目,分小学组、初中组、高中组。二是介绍了比赛规则。创意构型设计,在比赛专用构型托盘内,限时进行单体结构搭建,以搭建的构型高度作为评估标准,单体构型越高,则得分越高。重点突出设计者对于结构稳定性、结构创新性的理解和运用。飞叠杯团体比赛,由5名参赛选手组成一个团队,每位队员需要按照花式循环竞速赛的比赛要求完成收叠杯动作,当第一位选手完成叠杯和收杯后,通过击掌交棒的方式替换第二名选手进行叠杯;以此类推,直到最后一名选手完成花式循环收叠杯动作,时间最短的队伍获得最佳成绩。实践创新征文大赛以创新二字为重点内容,冲破学生的思维禁锢,引导学生在动手实践过程中大胆创新,充分挖掘学生的创新思维和创意潜能,让学生养成主动思考、勇于实践、乐于创新的好习惯。实践创新征文大赛打破常规的征文模式,真正将实践和创新落到实处,而不是简单的文字作品呈现。三是就怎样提高竞技水平做了说明。要充分了解项目的比赛规则,熟悉比赛流程,加强训练,做到孰能生巧,是比赛成功的关键。

大赛负责人余满江表示,本次培训内容详实,通俗易懂,让各位辅导教师真正领会了参赛的注意事项。下去后,各学校组织者和科技辅导员,充分发动学生,积极参与,严格训练,做好准备,迎接2018年4月份的县级比赛,力争赛出优异成绩。

(杨槐 况成林 垫江县科协供稿)