当前位置: 首页 > 区县科协> 科学普及

北碚区科协开展中老年人心理健康巡讲

发布时间:2017-12-28 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协

世界卫生组织提出60-74为老年前期,75-89为老年,90以上为长寿老人。我国老年人口持续增加,老年人的身心健康受到越来越多的关注。2017年北碚区科协为了普及老年人身心健康知识,邀请了北碚区科协心理工作室科普自愿者张力、王正雪、高雅、李少军,在北碚区社区科普大学16个教学点开展了22堂心理健康讲座。

在讲座中,科普自愿者们为社区居民讲解了老年人的心理特点有哪些,如情绪变化快、容易激动、记忆力常有减退、性格变得幼稚。讲解了调节应对的方法和技巧。要适当的运动,还要勤于学习,科学用脑,活到老,学到老。保持乐观情绪,保持好奇心,时刻保持积极向上的心理状态。在互动环节,科普自愿者们教大家做深呼吸、手指操以及听音乐、做瑜伽等方法来进行自我调节。

通过心理健康科普知识的普及,让社区居民们掌握了如何调节心理健康的知识,增强了居民们对心理健康重要性的认识。大家纷纷表示,今后会继续学习心理健康知识,关注心理健康,建设幸福美好社区。

(傅建华  北碚区科协供稿)