当前位置: 首页 > 首页头条

“两站”建设要大协同大耕作大创新

发布时间:2017-12-28 | 作者:市科协企事业部 | 编辑:科协

12月27日下午,2017年重庆市院士专家工作站、海智工作站授牌暨工作推进会在重庆高速公路集团有限公司隆重举行。市科协党组书记、常务副主席王合清出席授牌仪式并讲话,重庆高速公路集团有限公司董事长许仁安出席授牌仪式并致辞,市国资委党委副书记向曦,市工商联党组副书记、副主席张莉,市科协党组成员、副主席周雄出席授牌仪式。授牌仪式由市科协党组成员、副巡视员牛杰主持。

2017年重庆市院士专家工作站、海智工作站授牌现场
 

王合清表示,近年来,我市“两站”建设取得长足进展。全市已建成市级院士专家工作站62家、区县级院士专家工作站18家,共计柔性引进院士117名、专家346名,实现直接经济效益11.6亿元、间接经济效益24.1亿元;已建成海智工作站21家,引进海外高层次人才202人,开展项目合作研究39项,举办国际会议14场。实践证明,“两站”是集聚创新要素、加强学术交流、培养创新人才、促进成果转化的重要载体,是科协工作推动品牌化、协同化、国际化的重要途径。

王合清指出,党的十九大指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。中央经济工作会议作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,要求大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级。市委五届三次全会提出大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展、科教兴市和人才强市等八项战略行动计划。市科协第五次代表大会提出要加强院士专家工作站、海智工作站建设,让科技工作者进得来、企业用得上,让创新活力竞相迸发。新时代科技创新要有新作为,要把“两站”建好、管好、用好,充分发挥“两站”独特的作用。

王合清希望,各成员单位要来一个大协同,大力支持保障“两站”建设,对“两站”承担的科研课题、重大项目和创新平台建设在经费上予以倾斜,为“两站”引进急需人才、组建创新团队创造良好条件,对在技术创新体系建设中作出突出贡献的专家优先推荐表彰。各建站单位要来一个大耕作,全面加强与院士专家的合作,完善科学、民主、高效的内部管理机制和各项保障措施,为院士专家进站工作提供良好的科研环境和必要的生活条件;借助“两站”的平台和院士专家的资源,组织开展多形式、多层次的科技交流合作,推进科研成果项目化、市场化,大力培养创新型人才,实现资源共享、优势互补、互利共赢。院士专家们要来一个大创新,有效服务建站单位创新能力提升,把“两站”作为开展科技创新的“试验田”、产学研一体化的 “孵化器”、科技人才培养的“大课堂”,充分发挥好创新引领作用、智库智囊作用、引才育才作用。

王合清为2017年中国科协示范院士专家工作站、中国科协海智计划重庆工作基地高端青年海智专家工作委员会授牌
 
海智站授牌合影
 

重庆邮电大学、重庆红宇精密工业有限责任公司、重庆市农业投资集团有限公司、重庆市畜牧科学院、西南铝业(集团)有限责任公司、重庆精准生物技术有限公司、重庆市万盛经开区平山产业园区管理委员会等15家单位获批成立新一批重庆市院士专家工作站。重庆大学、力帆实业(集团)股份有限公司、重庆京东方光电科技有限公司、重庆通用航空产业集团有限公司等8家单位获准成为新一批海智工作站。

授牌仪式后,随即分别召开了2017年重庆市院士专家工作站工作推进会和2017年重庆海智工作站工作推进会,牛杰、周雄分别作了工作部署。

市院士专家工作站、海智工作站各成员单位相关处室负责同志,全市62家院士专家工作站、21家海智工作站相关负责同志以及部分区县科协负责同志200余人参加会议。

(市科协企事业部供稿)