当前位置: 首页 > 区县科协> 组织建设

彭水科协以市科协五大精神为指引积极谋划未来五年工作

发布时间:2017-12-27 | 作者:彭水县科协 | 编辑:科协

12月22日,彭水科协召开第四次代表大会、四届一次全委会,选举产生新一届领导班子,传达学习市科协第五次代表大会精神,以市科协第五次代表大会精神为指引,明确未来五年工作规划。

一是抓自身建设,科协系统走学习型发展之路。加强党的建设。深入贯彻学习党的十九大和全国科技三会精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,以增强“三性”为目标,团结广大科技工作者听党话跟党走,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。引导广大科技工作者和科协系统干部职工切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,使科协真正成为党领导下团结联系科技工作者的人民团体、真正成为科技创新的重要力量;开展创新争先行动。围绕“三型”科协组织建设找差距、添措施,增强紧迫感,强化内动力,以比学赶帮超的工作氛围,以时不待我、舍我其谁的时代勇气,进一步增强做好新时期科协工作的能力和水平;完善全委会工作机制。要切实增强全委会的职能作用,围绕《纲要》实施时间表,每年及时召开全委会,总结过去工作,讨论制定全年工作计划,落实工作措施,推进五年全民科学素质工作如期完成。

二是抓组织建设,科学素质走大合唱发展之路。健全乡镇(街道)科协组织。全面落实县委《科协改革实施方案》,将乡镇(街道)科协组织建设纳入目标考核范围,发挥所辖区域全民科学素质统筹协调职能,着力解决有人办事的工作构架;完善学会、企事业科协组织。积极发挥科学传播专家团的作用,下大力气将重点企业、中小学和科技工作者密集的单位完善学会、企事业科协组织,努力做到科协组织全覆盖,切实打牢科协赖以存在和发展的组织基础;构建农技协联合会引领发展的组织体系。在集聚科普资源、统筹服务发展、承接政府职能等方面形成互联互通、高效运转的工作机制,真正成为全县农技协的“领头羊”;探索青辅协创新发展的实现路径。成立青少年科技辅导员协会,完善培训、赛事、奖励工作机制,同时继续采取走出去、引进来的发展思路,打基础、补短板,齐头并进、多措并举,不断厚植创新土壤,推进我县青少年科普工作再上新台阶。

三是抓阵地建设,科普宣传走多元化发展之路。提高科普覆盖面。持续抓好主流媒体科普栏目、山谷科普长廊、农村站栏员、LED科普条目、科普大篷车、科普网络书屋、科技报刊等阵地建设,强化科普发射端口的质量,不断提供公益类科普产品的辐射范围,积极发挥平台型科协组织的作用;增大科普之窗e站建设。每年筹集资金对有条件且积极性较高的乡镇(街道)、人流量较大的公共场所和重点企事业单位开展科普之窗e站建设,五年力争有较大突破;构建网上科协之家。除认真办好《彭水科普》网站之外,进一步办好农技协、青辅协和科学传播专家团QQ群、微信、微博、微信公众号等网上交流平台,推进“互联网+科普”转型升级,不断延伸建家交友的渠道,努力打造“相信科学、拒绝邪教”的科普治理平台;夯实奖励平台。努力搞好青少年科技创新县长奖、科技创新能手、农村科普先进集体和个人奖励平台的建设,不断发挥激励机制的推动作用,有效促进公民科学素质的提升;突破院士专家工作站建设瓶颈。瞄准重点农技协和科技含量较高的企业,在构建县级院士专家工作站发展的基础上,积极探索发展路径,努力实现市级院士专家工作站零的突破。

四是抓智库建设,科技咨询走精准化发展之路。立足县内广大科技工作者,建立首席科学传播专家聘任体系,不断优化我县科学传播专家团队建设;围绕全县经济社会发展大局,积极发动科学传播专家献计献策,不断提高《科技工作者建议》的针对性和时效性,努力提高决策咨询工作的质量和水平;在搞好需求调查的同时,以市、县科协专家资源库为支撑,对广大农村认真开展科技助力精准扶贫工程,对广大企事业单位积极开展科技对接服务,努力缩短科技服务“最后一公里”的问题。

(王贵兰 彭水县科协供稿)