当前位置: 首页 > 首页头条

王合清深入开州区大进镇调研科技助力脱贫攻坚工作

发布时间:2017-12-21 | 作者:市科协办公室 | 编辑:科协

12月20日,市科协党组书记、常务副主席王合清与副主席刘彤及相关部室负责人一行深入开州区大进镇调研科技助力脱贫攻坚工作。王合清表示,市科协将严格落实市委市政府决策部署,加大对深度贫困乡镇脱贫攻坚工作支持力度,发挥科协所长,展现科协所能,助力大进镇实现“高一格脱贫,快一步致富”目标。

开州区委书记何毅,政协主席敖天才,区委副书记潘文峰,区委常委、组织部长陈潇,市委组织部扶贫集团驻镇工作队队长郑夕明、副队长薛奉军,区科协、大进镇相关负责人参加调研或座谈。

王合清一行实地察看了巴渠文化广场和年华、红旗、群合三个村茶树种植基地建设情况,详细了解广场规划、产业发展、合作社组建及技术培训需求等情况。随后在大进镇召开座谈会,听取镇村两级脱贫攻坚情况介绍和区科协科技扶贫工作开展情况介绍。

王合清指出,脱贫攻坚战是党的十九大报告中明确的全面建成小康社会决胜期“三大攻坚战”之一,全面打赢脱贫攻坚战是“把党的十九大精神全面落实在重庆大地上”的重要任务。市科协将全面贯彻落实市委市政府决策部署,加大科技扶贫力度,发挥科技资源优势,着力提升农民科学文化素养、提高农户致富能力。

王合清表示,下一步市科协将从提升农民科学素养、提高农户致富能力两个方面发力,在大进镇大力实施科技助力精准扶贫“六个一”工程:一是支持建设一个共享科技馆;二是建设一批乡村科普e站,覆盖全镇19个村居;三是建设一个科普示范基地,发挥科普惠农的示范带动作用;四是建设一支科技服务团,加大农业实用技术推广力度;五是建设一个农技协联合会,扶持茶叶协会,促进茶产业实现跨越发展;六是帮扶一批贫困学生,激励学生以德为先、以智治穷,杜绝贫困代际传递。

(市科协办公室供稿)