当前位置: 首页 > 党的建设

垫江县科协“四个融合”贯彻落实党的十九大精神

发布时间:2017-12-13 | 作者:垫江县科协 | 编辑:石金熹

自党的十九大召开以来,垫江县科协不仅通过组织职工观看十九大现场报告会、召开职工会议、组织职工聆听县委宣讲团党的十九大精神宣讲报告等形式,学习十九大的会议精神。还通过将精神与学习教育、重点工作、基层科协组织建设、科学普及等“四个融合”贯彻落实党的十九大精神。

一是将十九大精神与学习教育相融合。抓好干部职工的学习十九大精神的常态化,以三会一课、主体党日活动等为载体,充分利用网站、刊物、微信、微博、电视等平台和渠道,学习党的十九大精神。学思践悟,融会贯通,真正学懂弄通。截止目前,县科协组织集中学习讨3次,支部上党课6次。

二是将十九大精神与重点工作相融合。结合当前科协考核这一重点工作,各部门进行对照检查,坚决打赢集中落实攻坚战。启动县科技馆建设的论证、规划、选址、设计等相关工作。落实乡镇、街道、企业、学校等企事业科协组织的建设。指导金华小学、垫江中学、垫江五中等3所学校的科技教育特色学校的创建和验收工作。落实新民鼎越现代农业科普示范基地、高安微生物科普示范基地的科普项目建设。

三是将十九大精神与基层科协组织建设相融合。大力推进基层科协组织的建设,做到哪里科技工作者密集,就把科协组织建到哪里,通过科协组织凝聚科技工作者力量,为创新驱动发展服务。截止目前,全县最近成立街道科协2家、乡镇科协13家、企业科协3家、学校科协1家。

四是将十九大精神与科学普及相结合。把党的十九大精神运用到服务科普工作中去,充分发挥科协干部、科技专家的引领作用,有效开展突出实际、彰显特色的科普活动。截止目前,县科普专家团已分赴15个乡镇开展了15场“健康科普知识大巡讲”活动;到12所学校开展了12场“结核病、艾滋病防控与科普知识”讲座,到建筑工地开展了3场“艾滋病科普知识”讲座,到社区开展了14场次健康、消防、反邪教等科普讲座。

(作者:杨槐 况成林 垫江县科协供稿)