当前位置: 首页 > 区县科协> 组织建设

渝北区委领导召开群团工作专题会议对科协提出新要求

发布时间:2017-12-07 | 作者:渝北区科协 | 编辑:科协

12月5日,渝北区委常委、组织部部长王小渝召开群团工作专题座谈会,听取了科协系统深化改革工作情况汇报,并就深入推进科协系统深化改革工作提出指导意见。渝北区编办、区委研究室、区人力社保局和各群团单位负责人参加会议。

会上,渝北区科协主席李攀富围绕落实《渝北区科协专项改革实施方案》(以下简称《实施方案》)的主要情况,从深化学会改革、服务创新驱动发展、探索科普信息化“互联网+”、助推“馆馆结合”、建立科普阵地建设共享机制、启动区科技馆建设、打造青少年科技创新品牌等方面取得的改革进展成效,改革中面临的人员编制紧张、内设机构偏少、学协会承接政府转移职能能力不足和服务科技工作者水平方式有待加强等方面存在的问题和增加内设机构人员编制、配备挂职副主席等工作建议进行了汇报。

王小渝指出,区科协系统统一思想认识,针对《实施方案》作出安排部署,确保专项改革工作平稳有序深化推进,取得了可喜的初步成果。

王小渝对抓好科协系统深化改革工作提出要求。一要领会党的十九大精神,把握实质。切实贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央群团改革座谈会议精神,聚焦“四化”和薄弱突出问题,创新体制机制,转变服务职能,强组织“三性”建“三型”组织。二要结合渝北实际,抓好引领。坚持中国特色社会主义群团发展道路,建设科技工作者之间,把科技工作者凝聚起来,带领广大科技工作者听党话跟党走。三要服务创新生态圈建设,服务创新。以打造“三型”科协组织作为科协改革工作的出发点和落脚点,提高科协服务大局、服务群众的能力和水平。四要稳妥解决改革过程中的各种问题。近期要克服人员不足等困难,集中精力,做好换届工作研究部署,抓紧推动科技馆规划,务必在年底前全面完成党建考核新增任务。

(李小华 渝北区科协供稿)