当前位置: 首页 > 区县科协> 组织建设

江北区科协努力实施“科技工作者之家”建设

发布时间:2017-12-07 | 作者:江北区科协 | 编辑:科协

今年来,江北区科协着力群团改革工作,紧紧围绕“四服务”职责,找准服务举措,通过抓好思想政治引领、搭建优质服务平台、扎实开展各类服务,推动了“科技工作者之家”建设。

打造网上科技工作者之家,抓好思想政治引领。一是改版“江北区科技工作者之家”微信公众号,定期发布党的十九精神、习总书记系列讲话、政策文件导读、科普中国等内容信息达400余条。二是组织动员科协机关、学会、协会、企业科协开展十九大及市、区相关精神学习达20余次,有效抓好对科技工作者的思想政治引领。三是健全完善《江北区科协机关工作人员联系和服务科技工作者及基层科协工作制度》,开展联系服务78次。四是召开首个“全国科技工作者日”座谈会,学习重庆市第五次党代会精神和区委《关于加快实施创新驱动发展的实施意见》,收集创新驱动意见建议11条。

深化科技工作者制度建设,搭建优质服务平台。一是抓好学协会党组织建设,新成立工程师协会和老卫协2个党支部,新建飞地猫盟生态科普保护中心,直属学会、协会增加会员30余名,印发《关于开展2017年江北区学(协)会考评工作的通知》,对学会、协会开展年度考核。二是新增企业科协8家,精心指导全区基层科协扎实开展各项科普工作。三是印发《江北区科学技术协会代表履职办法》、《江北区科学技术协会委员履职办法》、《江北区科学技术协会常委履职办法》文件,建立健全科协代表、委员、常委履职的会议制度,明确服务机制和履职平台等内容。

加强科技工作者培养举荐,扎实开展各类服务。一是积极开展科技人才培养、宣传和举荐工作,帮助重庆登康口腔公司推荐3名科技工作者申报2017年“人才绿卡”项目;推荐2名科技企业专家参与第十五届中国青年科技奖候选人评选;推荐3名一线科技工作者作为市科协第五次代表大会代表候选人。二是在“科技工作者之家”公众号,开设创新驱动、职称评定、人才奖励栏目,发布政策信息25条。三是围绕科技创新、科技人才引进、专利信息等问题,向中国科协报送反应科技工作者意见建议和诉求有效信息6篇。四是面向全区科技工作者,组织开展了“互联网+基本知识”、大数据、海绵城市建设、食品安全等讲座达10余次。

(邬永银 江北区科协供稿)