当前位置: 首页 > 区县科协> 科学普及

万盛经开区科协举办“大健康产业发展”专题讲座

发布时间:2017-12-06 | 作者:万盛经开区科协 | 编辑:科协

12月5日,万盛经开区科协举办了“大健康产业发展”讲座。讲座特邀重庆市生物医学工程学会常务理事、万盛经开区专家顾问团副团长王伯初教授,以《生物技术和大健康产业发展及思考》为题进行了授课。万盛经开区各部门、镇街分管大健康产业的领导、卫生系统各医疗机构以及区内各大健康产业企业负责人共计100余人参加了讲座,讲座由万盛经开区科协主席邹红主持。

讲座现场
 

讲座中,王伯初教授从健康的概念、大健康产业的界定、大健康产业发展面临的良好的政策环境、我国健康发展的需求变化以及生命科学的发展趋势、当代科技发展为生物医药研究带来的新机遇等方面,用深入浅出的方法、大量的数据案例、结合重庆万盛的实际,进行了全面系统的讲解,让大家深入了解了生物技术和大健康产业发展已取得的丰硕成果和美好前景。

王伯初教授表示,万盛经开区“风景好”:环境宜人、空气良好和丰富的森林资源为生物医药和大健康产业发展提供了良好条件;“政策好”:万盛经开区政策优势明显,可享受西部大开发、国家资源型城市转型等优惠政策;“位置好”:万盛位于重庆南部,渝南黔北重要门户,医疗卫生需求为万盛生物医药产业发展带来了更广阔的市场空间。

邹红主席表示,发展大健康医药产业是落实“健康中国战略”的重大举措,是守住发展和生态两条底线、推动绿色经济崛起的重要抓手,是深化供给侧结构性改革的实际行动,希望广大健康医药产业科技工作者积极创新争先,努力为万盛大健康产业发展营造良好环境,促进大健康产业大发展大繁荣,真正把党的十九大精神全面落实在万盛大地上。

据悉,近年来,围绕资源型城市转型发展,结合地方实际,万盛经开区大力发展生物技术和大健康产业,积极引进大健康产业战略投资项目,帮助企业与知名专业学者团队合作关系,加强沟通对接,努力实现互利共赢。自万盛经开区成立了专家顾问团以来,深入实施创新驱动发展战略,充分发挥专家智库的支撑作用,助推万盛经开区资源型城市转型发展。2017年上半年,万盛经开区4家规模以上生物医药产业企业产值达4.6个亿,同比增长32.7%,实现税收2380万,企业利润达4460万。

(李丹  万盛经开区科协供稿)