课堂内外出版科普图书《“鸡汤”破坏专家》 教你识破谣言

发布时间:2017-12-06 | 作者:课堂内外杂志社 | 编辑:石金熹

“是药三分毒,生病靠自愈”、“出门在外,家乡土泡水包治百病”……在网络的推波助澜下,各种加了“毒鸡汤”的谣言漫天飞,分分钟让人中招。如何识破谣言?近日,由课堂内外杂志社策划出品的《科学Fans精华本:“鸡汤”破坏专家》一书正式出版,从饮食、医疗保健、生活用品、日常出行多个方面,教你识破真相。

本书作者汇集了关注饮食的美食专家、为健康打卡的医疗保健师、识破生活陷阱的百科达人、科学出行的户外行者,他们组成“鸡汤破坏”专家团,用俏皮的语言、冷静的分析,给“毒鸡汤”祛毒。

“千奇百怪吃货篇”揭秘关于食物的一些常见谣言,如“吃A补A”不可信,天然的不一定是好的,DIY护肤、家庭自制有风险;“妙手回春保健篇”为读者科学地解读“鬼压床”的真面目,备考补脑传说只是商家的宣传手段;“琳琅满目用品篇”直击染发剂、面膜、皮肤衣、防晒等热门商品,帮读者认清商家的“阳谋”;“从无到有出行篇”揭露PM2.5的真相,普及出行安全常识。

“生活中的‘毒鸡汤’一时间也不可能全部被倒掉,但我们期望读者面对未来的‘毒鸡汤’,能够学会冷静分析、理智判断,并能自己去查证事物背后的真相,科学迎战生活中不可预知的各种坑。” 《科学Fans精华本:“鸡汤”破坏专家》策划编辑王丽婧说,不让那些过分鼓吹或者夸大的东西蒙蔽双眼,可不是只有专家才能干的事,每个人都可以学做一个科学的生活达人。

(课堂内外杂志社供稿)