当前位置: 首页 > 学会学术> 学术交流

重庆市妇幼卫生学会儿童健康专委会2017年学术年会暨儿童合理用药论坛隆重召开

发布时间:2017-12-06 | 作者:重庆市妇幼卫生学会 | 编辑:石金熹

12月2日,由重庆市妇幼卫生学会儿童健康专委会主办,重庆医科大学附属儿童医院呼吸中心承办的“重庆市妇幼卫生学会儿童健康专委会2017年学术年会暨儿童合理用药论坛”在重庆举行。来自重庆各地的100余名医务工作人员参加了本次论坛。

儿童专委会主任委员,重庆医科大学附属儿童医院刘恩梅教授主持论坛开幕式。全场座无虚席,刘恩梅教授致欢迎词,并代表专委会对远道而来传经送宝的专家和不辞辛苦、牺牲休息时间前来学习的学员表示热烈欢迎和衷心感谢。

随后学术交流环节,首都医科大学附属北京儿童医院临床研究中心赵立波教授通过社区获得性肺炎指南评价、抗生素药物经济学指标等方面讲述《如何通过临床数据进行药物临床应用评价》;四川大学华西妇产儿童医院石晶教授通过列举临床实例,生动地讲述了《新生儿领域不安全用药的类型、危险因素及如何降低风险的措施》。重庆医科大学附属儿童医院刘恩梅教授根据自己团队研究成果展现重庆地区《儿童常见呼吸道病毒分布和抗病毒药物研发》;重庆医科大学附属儿童医院符州教授深刻地解读了《抗胆碱能药物在儿童喘息性疾病应用的专家共识》;重庆医科大学附属儿童医院罗征秀教授从代谢、效应等方面总结不同吸入糖皮质激素的药理学特性;昆明儿童医院付红敏教授结合自身经历讲述《支气管舒张剂联合局麻药物雾化吸入防止支气管镜检查前支气管痉挛》。陆军军医大学大坪医院胡章雪教授、陆军军医大学西南医院陈盛教授、南岸区妇幼保健院陈静教授、渝北区人民医院苏庸春教授分别做了《临床医生如何进行科学研究》、《儿童脓毒症的诊治进展》、《婴儿痉挛症》、《基于红细胞指数的地中海贫血简易诊断策略》的主题报告。重庆市万州区中心医院莫运波教授和重庆市金童佳健高儿童医院邓华平院长分别围绕《医院质量管理》和《民营儿科探索》,向各位医务工作人员提供了各自在医疗管理方面的经验。

学术交流后,儿童专委会主任委员刘恩梅教授作大会总结,并对儿童专委会2017年工作内容进行总结,同时也提出2018年工作计划,指出了儿童专委会明年工作的方向。会场上气氛活跃、热烈,多名专委会委员都肯定了“实字当头,干字为先”的工作总基调和思路,同时也表达了当前基层儿科医师对提高解决临床问题能力的急迫感。

本次论坛的成功举办,加深了儿科临床医师合理规范用药的理念,促进医师与药师之间的联系,并在推动全科医师临床培训、提高医院质量安全管理方面起到了积极作用。

重庆市妇幼卫生学会供稿