当前位置: 首页 > 学会学术> 学会活动

青少年创新阅读讲座走进西南大学附中

发布时间:2017-12-04 | 作者:重庆科普作家协会 | 编辑:石金熹

11月28日,课堂内外青少年创新阅读讲座走进西南大学附属中学,为学校200余名学生讲授阅读方法,分享经典作品。

讲座以《创新阅读的智慧启迪》为题,由重庆市优秀科普作家、课堂内外杂志社名编辑林雪涛主讲。“阅读的首要意义是给人带来快乐,凡有所学,皆成性格。”林雪涛指出,我们既需要阅读具有功利效用的“有用之书”,更需要阅读涵养人文情怀的“无用之书”。中国哲学“无用即大用”的思想启发人们,不能只有小聪明,更要拥有大智慧。他以《谈读书》、《香菱学诗》、《五柳先生传》、《逍遥游》等中学课文为例,引出阅读的意义、阅读的理念、阅读的方法等问题。谈到“如何通过阅读获得智慧”话题时,林雪涛将《西西弗神话》与《庖丁解牛》进行对比阅读,启发大家洞察故事背后的人生哲理。

讲座现场

“精彩的内容处处都闪烁着宝石,等待着你去拾掇。来即所获,思即有感。”西南大学附属中学外语教师及班主任、北碚区班主任名师工作室主持人殷振洋老师在活动总结中表示,创新阅读理念为学生的阅读实践提供了多种思维和视角参照,能够帮助他们在阅读中体悟自己的人生。

(重庆科普作家协会供稿)