当前位置: 首页 > 首页头条

重庆市科技专家学习贯彻党的十九大精神座谈会举行

发布时间:2017-11-16 | 作者:市科协宣传部 | 编辑:科协

11月15日,市科协、市委党校、重庆日报报业集团联合举办科技专家学习贯彻党的十九大精神座谈会,邀请全市科技领域专家畅谈学习十九大精神的体会。市科协党组书记、常务副主席王合清,市委党校常务副校长、重庆行政学院常务副院长谢金峰,重庆报业集团党委委员、重庆日报副总编辑姜春勇出席会议。会议由市科协党组成员、副主席程伟主持。

会议现场
 

与会专家一致认为,党的十九大报告深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。报告充分肯定了我国科技创新取得的巨大成就,强调了科技创新在建设社会主义现代化强国中的重要地位和作用,对加快建设创新型国家提出明确部署和要求,为今后一段时期科技事业发展指明了前进方向。

与会代表围绕新时代对科技创新的新要求、科技创新在加快建设现代产业体系中的地位和作用、建立技术创新体系、科技人才队伍建设和科技界助力全市“八大战略行动计划”、“三大攻坚战”等提出了意见建议。

市政府参事、“一带一路”与长江经济带协同创新研究中心专家委员会常务副主任、重庆工商大学原校长王崇举建议把重庆的科技资源整合好、利用好,把科技人员培养好、动员好、作用发挥好,推动“一带一路”与长江经济带协同创新,借力全国乃至全球创新资源,推动西部创新中心建设。

市科协决策咨询委员会委员、市综合经济研究院院长易小光建议加快创新平台建设,大力培育创新型产业与创新型企业,加速各类创新要素集聚,加快科技创新成果转化,营造开放包容的创新文化,全力推动形成我市现代产业体系。

市科协副主席、重庆材料研究院有限公司党委书记李儒冠建议举办党的十九大专题学习班,加强科学大师和一线科技工作者典型案例宣传,组织典型案例教学,在科技界掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

市科协常委、重庆师范大学副校长杨新民倡议科技工作者要敢于担当,争做创新引领的“先锋队”,要干在实处,争做时代需要的“真科研”,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

市科协决策咨询委员会委员、重庆社科院副院长王胜建议综合施策解决企业创新动力不足问题,充分发挥企业技术集成和市场开拓的平台作用,充分发挥企业在科技人才发现、培养、储备和激励中的导引功能,强化企业技术创新主体地位。

市科学技术研究院副院长刘斌建议建设一流的研究机构、培养引进创新人才、改革完善激励机制、优化人才成长环境,加快我市战略科技人才培养。

姜春勇希望全市科技工作者积极向重庆日报“把党的十九大精神全面落实在重庆大地上”提供理论文章和典型案例,共同把重庆学习贯彻党的十九大精神的舆论氛围营造得更好,把重庆的创新驱动发展环境营造得更好。

谢金峰表示,党的十九大精神内容丰富,思想深厚,我市科技专家通过座谈学习,将会对党的十九大精神领会更加深刻,这一形式值得肯定。广大科技工作者要打好“结合牌”,善于因地制宜,根据重庆的发展实际来全面落实党十九大精神。他认为,高质量的发展离不开科技创新,科技创新的关键是人才,建议我市应在培养创新型、战略型、智慧型、学者型科技人才上下功夫。

王合清表示,在十九大报告中“科技创新”是高频词之一,突出了科技创新的地位、作用,明确了科技创新的目标和任务。广大科技工作者要在分析成绩和不足中增强自豪感和紧迫感,在中国特色社会主义进入新时代的新论断和新思想中找到方位和使命,在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略安排和工作部署中找到目标和任务,在党的建设中找到科技人才队伍建设的方向和要求。要把党十九大精神与习近平总书记党的十八大以来对科技创新的重要论述结合起来学习贯彻,与市委五届三次全会精神贯通起来学习贯彻,准确把握新时代科技创新的丰富内涵和时代要求。市委五届三次全会提出着力实施“八大战略行动计划”、坚决打好“三大攻坚战”,每个方面都离不开科技创新。他希望全市科技工作者要拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,积极参与其中、不当旁观者,增强科技力量,作出更大贡献。

王合清强调,科协作为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体、作为科技创新的重要力量,最首要的任务就是组织动员广大科技工作者坚定不移跟党走。市科协将大力实施“四个行动计划”,学习贯彻党的十九大精神争做新时代创新先锋,即:着力增强科协组织的政治性和政治力,实施固本强基行动计划,争做忠诚担当的先锋;着力增强科协组织的先进性和组织力,实施转型升级行动计划,争做规范高效的先锋;着力增强科协组织的群众性和服务力,实施提质增效行动计划,争做品牌创造的先锋;着力增强科协组织的实效性和创新力,实施创新争先行动计划,争做改革创新的先锋。

全市知名专家,一线科技工作者代表,部分市级学会、企事业科协、区县科协负责人,以及市科协机关部门、直属单位负责人共80余人参加座谈。

(市科协宣传部供稿)