巴蜀中学开展水鸟迁徙越冬季科学调查

发布时间:2017-11-06 | 作者:渝中区科协 | 编辑:科协

近日,巴蜀中学组织学校《生命科技与伦理道德》课程组师生与“重庆市高中生物阶梯式实践课程创新基地”成员及重庆观鸟会老师一同前往江津綦河,开展了水鸟迁徙越冬季科学调查。

科学调查现场
 

在老师组织、引领下,调查组采用“样点法”,沿河观测并纪录样点生境中各种水鸟(游禽、涉禽)及周边其它鸟类(鸣禽、攀禽、陆禽、猛禽)的种群特征,重点寻觅南归在此越冬的中国特一级重点保护鸟类——中华秋沙鸭。西湖镇是第一个观测点。这里的河滩地势平缓河面开阔,在急流缓滩处及河岸边,鸟儿们时而飞行、停歇,时而觅食、行走、鸣叫。师生们通过单筒望远镜更清晰的观察了长嘴剑鴴、矶鹬、小白鹭在河中岩石边寻找食物的场景;在第二个观测点金子滩,在镜头中巴蜀师生看见了红尾水鸲、羽色艳丽的普通翠鸟、白顶溪鴝、白琵鹭;第三个观测点是李岩坝北面,这里草木丰盛,鸟类种群也较丰富:黑领椋鸟、苍鹭、小白鹭、白鹡鸰、红尾水鸲、青脚鹬、牛背鹭、红头长尾山雀、棕脸鹟莺、棕头鸦雀、灰喉鸦雀、白头鹎、树鹨、棕背伯劳、水鹨等。师生们认真地观测、记录,了解各类水鸟的生活习性。

师生一行在轻松趣致的欢乐中结束了此次调查。通过科学调查,学习并体验到探索自然的乐趣,认识野草野物,领略大自然的奥秘。

(季鑫 黄秦苇 渝中区科协供稿)