当前位置: 首页 > 学会学术> 学会活动

北碚区农技协联合会开展良种选用技术培训

发布时间:2017-10-17 | 作者:北碚区科协 | 编辑:石金熹

10月16日,北碚区农技协联合会组织北碚区静观镇小米协会合花木盆景协会到北碚区静观镇罗坪村开展对杂交水稻、杂交玉米良种选用技术培训。

静观镇罗坪村田多土少,盛产水稻,种植面积2000余亩,是北碚区江东有名的米粮苍产地。近年来,随着种植结构的变化,农户对农业技术的需求不同,特别是传统的适用技术体系化“断层”,粮农种植不是受到病虫危害,施肥掌握不好,就是良种选用的产量低、品质差,浪费了温光资源和土地资源,影响了农民群众种植的积极性。针对罗坪村的实际情况,北碚区农技协联合会首先对全村社长和党员共40余人进行了杂交水稻、玉米种选用的技术培训。为了让大家易懂好掌握,北碚区农技联辛大元秘书长讲培了今年K玉6号玉米和德香4103杂交水稻种,重点培训了有机肥与K玉6号玉米种植的配套措施,对德香4103杂交水稻种进行的分析,有效穗,实物产量,米质适合性等的生物表现。到会参加人员都听得很认真。

本次培训,为了罗坪村2018年水稻丰收和做出优质高产米,区农技协联合会协会和静观镇小米协会还给该村送了三个“礼品”:一是每发展一亩德香4103和K五6号杂交种赠送草碳有机肥10斤培育壮秧示范;二是所有的良种平价降低20%销售给农户,让广大农户感受到农技协的惠农政策;三是农技协专派一名技术员常年为罗坪村作栽培技术指导,保障粮农2018年的“两杂”丰收。

北碚区科协供稿