当前位置: 首页 > 科学文化> 人物

杜全珍:“风景树”变“摇钱树”

发布时间:2017-10-12 | 作者:垫江县科协 | 编辑:科协

——记垫江县创新致富带头人杜全珍

同样是那片柑橘园,同样是那些柑橘树。以前树上结的夏橙每斤0.8元,无人问津。如今,价格涨了十倍,每斤卖到8元,却供不应求。一下子,白家镇鸿鹤社区的柑橘树从“风景树”变成了“摇钱树”。这是为什么呢?看看杜全珍的柑橘园,就找到了答案。

另辟蹊径 “风景树”起死回生

在杜全珍的柑橘园,绿油油的一片,柑橘树齐刷刷地被砍掉了“上半身”,看不到任何一个果子。而且现在长出来的树枝全是重新嫁接上去的。“幸好当时没有毁树哟,不然这到手的钱又要飞了,哈哈……”看着这光秃秃的柑橘树,杜全珍竟笑得如此爽朗。

原来,柑橘园从红火到无人问津,再到现在的“逆袭”,其中酸甜苦辣,杜全珍都已一一品尝。

“几年前,大伙一窝蜂的种植夏橙,没有考虑到果子的品质和卖相,导致价格一落千丈。”杜全珍说。刚开始,夏橙比较受欢迎,价高时也卖到了两三元一斤,然而好景不长,由于种植的人越来越多,再加上技术不过关,管理不到位等原因,夏橙渐渐失去了市场,价格也下滑到0.8元一斤,尽管如此,仍无人问津。

没有了市场,没有了消费者。杜全珍对夏橙失去了信心,无心打理柑橘园,即使果子满枝也不愿看一眼。甚至还萌生了毁树的想法。而这个时候,杜全珍听说高换嫁接技术可能改良品种,果树会很快瓜果。通过实地考察已经嫁接的柑橘园,了解嫁接水果的市场行情,杜全珍自学高换嫁接技术,并在自己的果园大面积实施。

2015、2016年,杜全珍先后对300多亩柑橘树进行了高换嫁接,种上了“不知火”“粑粑柑”“爱媛”等柑橘品种,如今,其中100亩柑橘已经投产。“虽然第一年产量较低,但价格高,最低4元一斤,最高达到了8元一斤,比曾经的夏橙足足高出了十倍。”杜全珍说,单是第一年,她就增收了4多万元。

创新发展引领村民同致富

夏橙的没落,让整个鸿鹤社区陷入了前所未有的农业发展危机,全村5000亩柑橘树何去何从?经过多方调研,杜全珍找到了破解之法——将科技创新与绿色融合发展。但如何将科技创新与绿色发展相结合,成了当时最紧迫的问题。她带领村民到湖北、浙江、成都等地实地考察,并通过自己的示范,引领全村果树人实施高换嫁接技术。

杜全珍毫不犹豫学习高换嫁接技术和果园的经济效益,让群众看到了希望,并回到自己的果园全面复制给村民带了头、指了路。如今,在鸿鹤社区,和杜全珍一样,200多户果农也通过高换嫁接的方式,嫁接成了“不知火”“粑粑柑”等柑橘品种。经过一年多的精心管护,嫁接的柑橘成功投产,刚上市,就被一抢而空,供不应求。让不值钱的柑橘树成功“逆袭”,变成了真正的“摇钱树”。预计年产量1000吨,年产值800万元,产品远销四川、福建、北京、哈尔滨等地,村民也通过杜全珍的创新绿色发展走上了致富之路。

(杨槐 况成林 垫江县科协供稿)