当前位置: 首页 > 区县科协> 组织建设

巫溪县科协结对帮扶村水稻获丰收

发布时间:2017-10-11 | 作者:巫溪县科协 | 编辑:科协

“春种一粒粟,秋收万颗子。”近日,巫溪县结对帮扶村白鹿镇下坝村丰优系列水稻迎来了收割季节,田间金黄的稻浪、哄声隆隆的绞割机、处处洋溢着村民丰收的喜悦,放眼望去村民们忙碌割稻打谷的身影构成一道道亮丽的风景线。

据了解,巫溪县科协自从结对帮扶白鹿镇下坝村以来,把种植高产水稻作为增加农民收入的一项重要产业来抓,结合下坝村实际情况,采用了以口感佳、产量好、营养价值高著称丰优系列品种水稻。村民走上科学种田的新路子,通过成立农村专业技术协会,聘请农业专家全程指导,巧妙运用“油菜—水稻”轮播轮种的模式增加土壤肥力,成立专业化机防队,对水稻病虫害实行统防统治,为农民提供全程“一条龙”服务。优良的品种和科技的护航为水稻丰收上了“双保险”,贫困户种植水稻的积极性明显提高,有效的拓宽了贫困户的增收渠道。

“油菜收了又收稻谷,每年都是双丰收啊。不出门、成本低、保障强,全靠党和政府实施的好政策。”下坝村村民郑秀芝说道。据悉,“精选优品、强化指导、统一管理、培育产业”的经验在白鹿镇全镇推广,该镇今年水稻种植面积达3000亩,亩产近1000斤,辐射贫困户100余户。

(邹小龙 巫溪县科协供稿)