当前位置: 首页 > 学会学术> 学会活动

垫江县医学会深入社区开展“全国高血压日”科普宣传活动

发布时间:2017-10-10 | 作者:垫江县科协 | 编辑:石金熹

10月7日,垫江县医学会组织县医院、县中医院、高安镇中心卫生院的医务人员,到高安镇顺河社区开展以“知晓你的血压”为主题的“全国高血压日”科普宣传活动。

活动当天,医务人员通过设立咨询台、发放宣传单等形式,向社区的广大居民广泛宣传什么是高血压?高血压有哪些症状表现?高血压对人的健康有哪些危害?等与高血压相关的科学知识。高血压是指在未使用降压药物,或在静息状态下动脉收缩压和/或舒张压增高(>=140/90mmHg)。高血压是最常见的心血管疾病,是全球范围内的重大公共卫生问题。高血压病人常伴有脂肪和糖代谢紊乱以及心、脑、肾和视网膜等器官功能性或器质性改变。临床上很多高血压病人特别是肥胖型常伴有糖尿病,而糖尿病也较多的伴有高血压。高血压与高血糖、高血脂一同称为“三高”,被称为人类健康的“无形杀手”。高血压是一种“生活方式病”,认真改变不良生活方式,限盐、限酒、控制体质量,有利于预防和控制高血压。

县医学会相关负责人表示,本次宣传活动发放宣传资料3种1056份,接受相关人员咨询122人次,免费为居民测血压103人。通过这次宣传活动,为社区居民普及了高血压的科学知识,提高了广大居民认识和防治高血压意识,引起广大居民对高血压的高度重视,增强了社区居民的自我保健意识。

(作者:杨槐 况成林 垫江县科协供稿)