当前位置: 首页 > 区县科协> 科学普及

渝中区科协科普“五进”成效显著

发布时间:2017-10-10 | 作者:渝中区科协 | 编辑:科协

2017年全国科普日活动周期间,渝中区科协按照中国科协、重庆市科协部署安排,精心组织,充分发挥部门、街道、学会、企业科协各自的优势和作用,开展科普进社区、进企业、进校园、进机关、进军营“五进”活动,让更多的公众了解科普、受益科普,收到良好效果。

科普进社区活动丰富多彩。区、街道、社区结合实际,整合辖区资源,围绕主题,开展了多形式的 “科普进社区”活动。如组织街道、社区干部、辖区居民参观重庆市众创空间,了解机器人、无人驾驶汽车、3D打印机等,近距离体验现代高新技术;以科普知识竞赛、科普视频播放、科普展板展览、科普资料发放等形式宣传环境保护、医疗健康、生活科技等科学知识,提高公众科学素养。全国科普日期间,全区街道、社区累计开展“科普体验”等主题活动92场,发动科普志愿者700余人,参与群众10000余人,收到良好宣传效果。渝中区社区科普大学各教学点开班32个,覆盖全区11个街道,开设14类专题科普教程,免费为居民群众提供科普教育培训。

科普进企业活动有声有色。区科协、区科委联合组织科技园区63家科技企业、60余名企业代表,举办渝中区“科协科技信息数据库”应用培训会,邀请市科协科技服务中心、重庆理工大学的专家、教授培训讲解,切实服务企业科技需求;组织发动云威科技公司等多家企业科协、园区科协,开展2017年渝中区双创活动周、青年智能科技创新大赛决赛、初创企业的营销策略、区块链技术运用沙龙等活动,多形式助力企业创新。区科协还向环球互联网产业园、电子商务与创意产业园发放数百份调查问卷,了解科技工作者思想、生活等方面状况和需求,为强化政治引领,提高服务水平提供帮助。

科普进校园、进机关、进军营活动广泛开展。指导发动区青少年活动中心、街道科协、中小学校开展“科技点亮人生”、科普基地参观体验等多种形式的青少年校内外科普活动;组织“科普阅读进学校”,免费为精一民族小学等校赠送《小牛顿科学馆》、《不一样的科学故事》等科普书籍1200余册;指导发动区《纲要》成员单位结合职能开展系列科普活动。如区环保局面向全区11街道、77个社区,开展“绿水青山就是金山银山”为主题的环保科普讲堂,提高了辖区居民的环保意识。菜园坝街道科协联合区红十字会,组织科普志愿者,深入驻渝武警部队,以军民互动,普及科普知识,传授急救技能等形式开展,将科普活动融入军营生活之中。区科协、区老体协等联合举办的科普趣味运动会,全区相关部门、街道、社区居民踊跃参与。通过科普“五进”,广泛开展群众性科普活动,倡导科学健康的生活方式,在辖区形成了人人爱科学讲科学的良好氛围。

(何仕明  渝中区科协供稿)