“重庆科技馆沙龙”用科技演绎“感动的力量”

发布时间:2017-09-29 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

为促进科普工作者开动脑筋、活跃思想、激发智慧、突破创新,重庆科技馆围绕改革促发展,整合有效资源,借助互联网平台,打造出一期基于互联网技术的“科技馆沙龙”。经过一个多月的筹备,第23期“科技馆沙龙”于9月29日下午成功亮相,馆内60余名员工参加了以“感动的力量”为主题的沙龙活动。

以新促新——在APP时代,你落后了吗?

本次活动发动员工通过时下热门的“美篇”APP图文创作应用软件以“感动的力量”为题,进行作品创作。让沙龙参与者能够将自己读书的感悟与现实的感触相结合,自由地以图文、音乐、视频等形式展示表达出来,赋予了参与者极大的灵活性和自主性。活动开展以来,受到广大员工的热切追捧和大力支持,收到的作品数远超预期,作品内容涵盖了亲情、友情、工作、影视、美食、自然等多个领域,涌现出一大批“生活的智者”、“大自然的使者”、“文学的工匠”。

固本逐新——现场互动交流,尽显沙龙本色

沙龙自从西方兴起以来,便以自由、开放、轻松、愉悦的形式传播信息、激发智慧而受到社会各界的推崇。为促进科技馆沙龙适应时代发展需求,本次科技馆沙龙强调以“更潮、更自由、更开放”的方式,来分享感悟、展现自我、结识朋友、激发智慧。通过随机分组、交流讨论、看图说画、团队比拼等多元化途径,有效破除沙龙参与者的局促感和紧张感,引导参与者全身心投入到活动当中,为集体献计,激发参与者的积极性和主动性。

新益求新——以多元文化,为科技馆发展献策

“这次沙龙真有意思!”“比讲座有趣多了!”沙龙开展当天,收到了参与员工的强烈点赞。重庆科技馆副馆长黄迪指出,沙龙是我们科技馆的特色重点项目,是员工们建言献策、展现自我的重要平台,我们要充分将现代培训模式、现代软件工具、馆内配套活动等不同类型的资源和文化内容进行整合,运用到科技馆沙龙当中,不断探索改进、推陈出新,让它真正发挥出集思广益,激发智慧,传播舆论的功效。

本期科技馆主题沙龙作为改革亮相的首期,以心灵的触动为媒介,成功收集到了关于科技馆感动人物、感动故事等近40件发自员工心声的优美作品,有效地增强了科技馆人对科技馆的了解,增强了集体荣誉感,增强了团队凝聚力,为我们今后的“坚守一隅,凝心前行”奠定了坚实的基础,也为后续科技馆沙龙活动的举办增添了信心。

重庆科技馆供稿 作者:缪庆蓉