合川区坚持创新驱动激发医药产业内生动力

发布时间:2017-09-29 | 作者:合川区科协 | 编辑:石金熹

坚持创新驱动,努力实现全区工业结构调优、方式调新,是合川打造医药健康产业的一条基本思路。该区作为“重庆市创新驱动助力工程示范区”,鼓励企业加大科研投入,培育产业创新研发平台,助推企业发展。医药产业率先以实际行动重视科技创新,引进开发团队、组建研发创新中心,创新医药孵化平台,激发医药产业内生动力,推动医药产业蓬勃发展。今年1至8月,合川医药产业产值实现28亿元,增长26.7%。

重庆桑禾动物药业有限公司,是2016年3月在合川医药产业园投产的一家集动物药品、保健品科研与生产为一体的高新技术企业,项目首期占地29.8亩,主要生产畜禽、水产类用药和饲料添加剂。2016年,该企业投入1300万元打造研发中心,建设一个天然植物提取留纯研发实验室,并与中国农业大学、西南大学、四川农业大学等高校展开广泛合作。目前,桑禾药业50%以上的产品销往欧盟,2017年预计实现产值2亿元。

“将产研基地落户合川,看重的正是这里突出的区位优势、日渐成熟的产业集群和优厚的政策服务。”该企业负责人表示,他们打算扎根合川,推动二次创业,实现跨越发展。据了解,企业二期项目将于年内开工建设,项目主体优宝生物,既是桑禾药业的兄弟公司,也是其生产原料主要供应商。

重庆智阖康医疗器械有限公司,在2015年建成重庆首个创新医疗器械孵化平台。该平台运行两年来,已开发出便携式腹膜透析清洁仓、智阖康压缩雾化器等多个具有自主知识产权的创新产品,均取得了二类医疗器械证,并投入批量生产。

目前,腹膜透析清洁仓系列已实现年产能2万台的生产能力,产品已经在国内30多家三甲医院的腹透中心推广销售;雾化系列已达到年产能5000万台的生产能力,产品销往全国各类临床医疗机构,并正在进入家庭雾化治疗。

合川区科协供稿 作者:何思远