当前位置: 首页 > 学会学术> 学术交流

重庆工业设计协会应邀参加2017全国工业设计教育研讨会暨国际工业设计高峰论坛

发布时间:2017-09-29 | 作者:重庆工业设计协会 | 编辑:石金熹

近日,2017年全国工业设计教育研讨会暨国际工业设计高峰论坛在西安举行,海内外设计领域的知名专家、学者及教育和科技工作者齐聚一堂,共话工业设计发展,重庆工业协会理事长许世虎教授应邀带领年轻会员们参加了这次高峰论坛。

本次会议以“丝路-传承设计-智造”为主题,围绕落实创新驱动发展战略,深度融入“一带一路”建设,设置院士讲坛、教授特邀报告、丝路文化与创意设计、国际工业设计论坛、高端装备创新设计、设计教育与产学研、行业共性技术等主题论坛,共发表多场主题学术报告,内容涉及创新设计、智能制造、知识工程、设计教育、高端装备(包括民用飞机、高铁、汽车、深潜、数控机床、特种装备等)、产学研协同创新、 虚拟现实、人因工程、交互设计、大数据、仿真等设计前沿领域。报告内容精彩纷呈,会场内座无虚席、高潮迭起、掌声不断,营造出浓厚的学术氛围,充分展示了近年来我国工业设计在前沿领域取得的学术成果。

作为2017欧亚经济论坛—丝绸之路国际创新设计周的重要活动之一,本次大会也是国内工业设计教育领域自主组织举办的最重要的学术会议,代表了我国乃至世界工业设计的前沿水平。随着“一带一路”建设的推进,工业设计作为国家创新驱动发展战略的关键环节,其发展将对推动制造业转型升级、实现供给侧结构性改革具有积极的推动作用。

通过此次参会,开阔了协会青年会员们的视野,了解到了工业设计领域最新研究进展和业界发展需求,促进了会员们的思想交流和对外合作。此次会议内容兼具权威性、广泛性、学术性以及实践性,为协会搭建了交流平台,推动了学术成果与实践的深层互动,是一场难得的学术盛宴,使人受益匪浅。

 重庆工业设计协会供稿